县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
皖西日报头版头条报道程善球同志的先进事迹并加评论
浏览次数:13739  作者: 金寨先锋网  信息来源: 金寨先锋网  发布时间:2014-04-16
文字大小:
 
 
  2014年3月19日晚9时许,金寨县古碑镇党政办副主任程善球依然在办公室里忙着整理当天的材料。虽然加班对他来说早已是家常便饭,但是这一次的加班让他49岁的生命在办公室里划上了句号……工作30年来,程善球一心扑在工作上,勤奋敬业,任劳任怨,几十年如一日。他多次被评为优秀共产党员、国家林业部、市、县级先进工作者、优秀通讯员,连续15年考核被评为优秀。3月28日,省委书记张宝顺在看了程善球同志的事迹材料后批示:向程善球同志学习———
 

大山的记忆
——追记金寨县古碑镇党政办副主任程善球

 
  3月19日晚9时20分,金寨县古碑镇党政办公室副主任、镇路线教育实践活动办公室副主任程善球,在办公室加班梳理群众路线教育实践活动征求意见材料时突发心肌梗塞,永远离开了他热爱的工作。他带着对生活、对工作的无比眷恋,49岁的生命,定格在陪伴他4年的办公桌上。


  他是个“知心人”


  程善球1965年12月出生在古碑镇山区农家。1984年12月,他毕业分配到偏远的国营马鬃岭林场子弟学校任教。那里山高路远,交通不便,工作、生活条件都很艰苦。但是程善球却无比热爱自己的职业,全身心地投入到教育教学工作中。他把山里的孩子当做自己的孩子一样疼爱,陪他们学习、伴他们成长。古碑镇卫生院院长汪德胜对曾经带他课3个月的程善球至今记忆犹新。“当时,英语老师请假3个月,程老师临时调整代我们的课。虽然3个月很短暂,但是程老师平易近人,我们有心里话都会跟他讲。对我们来说,他就是能跟我们说知心话的老师。他的言传身教,不仅让山里的孩子学到了知识、开阔了眼界,更是让我们学到了很多做人的道理,受益终生。”从1988年开始,程善球担任马鬃岭国营林场办公室主任,他尽职尽责,守护森林,这一守就是21年。

  2009年11月,程善球到古碑镇党政办工作,担任党政办公室副主任,主持办公室日常工作。程善球对同事关心关爱,年轻同志视他为长辈、老师,节假日值班,他总是叫其他同志休息,自己以“材料多”为由而代班坚守岗位。已退二线的罗学仕说:“他是一个非常有责任心、事业心的人,从和他认识到共事这么多年来,感到非常地愉快。”

  从林场学校的老师到古碑镇党政办副主任,程善球把生命的全部都献给了他热爱的深山、他热爱的工作。这些年来,他多次被评为优秀共产党员、国家林业部、市、县级先进工作者、优秀通讯员,连续15年考核被评为优秀。


  他是个“抠门人”


  程善球在同事眼中是个标准的“抠门儿”。他在工作中,公道正派并坚持原则,严格执行镇机关各项规章制度,在审核发票时无论领导经办的还是一般同志经办的他都一视同仁。在安排工作用车和接待工作用餐上严格把握标准,对不合理的开支发票坚决予以剔除退回。

  今年2月下旬,金寨县青山镇党政领导到古碑镇考察参观,程善球负责接待和安排中午用餐,原定10人,后来只来了6人。程善球发现人数有变动后,立即通知镇政府食堂减掉两个菜。其他人都说,也不是多很多不用太较真,可程善球仍然“我行我素”。他坚持工作用餐不浪费、不饮酒,谁打招呼也“不给面子”。“程善球对管理工作要求很严,对自己要求更严,作为主持党政办日常工作的负责人,他平时自己去县城办事,都是乘坐农班车,不是紧急事情绝不使用公车,什么事一个标准,一把尺子衡量,让人感到他‘抠门’的同时,也得到了领导和同事的认可。”古碑镇党委副书记黄遵秀告诉记者。

  在资金及内部管理上,坚持原则不怕得罪人,把办公室的事当做自家的事来管。几年来,他每年都坚持将各项支出分门别类统计清楚,便于领导掌握情况,分析处理,当好领导参谋。“他这样突然走了,工作上只能让退二线的老同志先回来帮忙,办公室都是年轻人,还需要很长一段时间的锻炼才能完全接手他的工作。但是以后不管是谁做,大家都决心发扬程善球公道正派、坚持原则的精神,尽职尽责,做好工作,不给党政办丢脸。”古碑镇党委书记李鸿新说。


  他是个“细心人”


  2013年,金寨县全县启动协同办公(OA)系统,全县各级、各单位原则上不得再另行印发纸质文件,公文送审、流转、办理将统一在OA系统上进行。年近50的程善球通过自己的钻研,很快能够熟练地操作电脑、使用(OA)系统办公,让很多年轻人都自叹不如。

  网上问政是程善球做得最多、最突出的工作,对网上提出的问题,他总是在了解清楚找准症结后,提出解决办法,对不能解决的,他都要亲自上门,向群众解释清楚,消除他们的隔阂。古碑镇黄尖村的张宗余,上世纪90年代自发组织邻居修了一条毛坯路,以方便自己出行。4年前,张宗余要求将他修的毛坯路列入村组路网计划,进行硬化,并让财政退还他当初的修路费用。张宗余为此事曾多次到镇、县上访,由于不符合规划,一直未得到解决。程善球了解情况后,多次到现场查看,并找到规划图,细心解释明白,终于使张宗余心服口服。张宗余还逢人就说:“程主任很细心,说得清楚明白,以后再也不因为这事上访了。”

  从2009年11月任党政办副主任以来,古碑镇的信息上报几乎由程善球一人全包,加上关于网上问政的回复,共计400余条。而金寨政府网于3月20日7点52分更新的一条信息则成为他的绝笔。

  程善球的母亲张术珍已经83岁高龄,老人独自在老家生活,他不能侍奉在旁。每次抽空回去看看老母亲,程善球都尽量帮她把生活用品都准备齐全。3月15日,程善球利用周六上午的一会空闲时间回老家看看母亲,帮她把水缸的水添满,做饭用的柴火准备一些放在屋檐下,来不及陪老人吃午饭又匆匆赶回镇里。“他其实是个特别细心的人,老母亲身体不好,他从来都不跟她说生活上的烦恼。他对两个女儿的成长和学业特别关心,又怕孩子压力大,每次都对孩子说学习只要尽力就好,成绩不重要。其实做父母的谁不希望孩子付出就能得到相应收获呢。”程善球的妻子何光琴说。

  3月19日晚9点多,程善球在办公室刚把路线教育实践活动征求意见材料整理好,传到县政府网站,大女儿程蕊正好打来电话,告诉父亲她华东师范大学研究生考试入围的喜讯。父女俩刚说几句话,就再也听不到程善球的声音……等女儿打办公室的电话,隔壁的工作人员听到铃声过来接电话时,才发现程善球已经跌倒在办公室里,永远停止了忙碌。(周拥军 杨秀玲)


短评:让平凡的生命绽放光彩
 

  程善球只有49岁就走了,他倒在了自己的办公桌上。他的生命历程是短暂的,但留给人们的记忆感动是长久的。

  读过程善球的故事,我们并没有发现什么惊天动地的事迹,也没有什么感人肺腑的语言留下。他有的只是日复一日的认真和努力,几十年如一日的岗位坚守。但是就是这种平凡、这种对工作和生活的那份认真,那份执着,同样给我们留下了一份灿烂,一份感动。

  30个春夏秋冬,作为一个基层党员干部,在平凡的岗位上,他写下了无愧于时代,无愧于人民、无愧于事业的人生答卷。身为老师,他教书不忘育人,言传身教让学生受益终生;身为管理人员,他公道正派,坚持原则,敢于碰硬,成为大家众口一词的“好管家”;身为儿子,他牵挂着老母亲家中缺少的生活用品和那未装满的水缸……工作30年来,无论是在哪个岗位上,我们都可以感受到他重任在肩的使命感和责任感。正是这30年的坚持,30年平常小事的日积月累,映射出了程善球高尚的人格光环。

  “做官一阵子,做人一辈子”。从程善球的身上,我们看到了一个真正践行了党员干部“三严三实”要求的基层党员形象;看到了一个基层党员干部丰富的人生内涵;看到了一个严于律己、严以修身,谋事实在,做人认真的程善球。他让生命在平凡的岗位上绽放着异样的光彩,他是我们每个基层党员干部学习的榜样。(王恒)
 

  来源:皖西日报

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号