县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 | 示范园区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
红土地上“孺子牛”
浏览次数:8032  作者: 金寨先锋网    发布时间:2014-03-25
文字大小:
  3月19日晚9时20分,金寨县古碑镇党政办公室副主任、镇路线教育实践活动办公室副主任程善球同志,在办公室加班梳理路线教育实践活动征求意见材料时突发心肌梗塞,不幸殉职,年仅49岁。连日来,千余名党员干部和群众,以山里人特有的最高礼节,自发陆续为他“跪行”,金寨县群众路线教育实践活动领导小组、古碑镇党委相继发出号召,要求广大党员干部向程善球同志学习。

  勤奋敬业——他是公认的“老黄牛”。程善球同志1965年12月出生在古碑镇山区农家,1984年12月参加工作,多年来,他无论在国营马鬃岭林场子弟学校任教师、办公室主任,还是任古碑镇主持工作的党政办副主任,他都以一个共产党员的标准严格要求自己。任教时,他是学生的慈父,老师的楷模;在马鬃岭林场工作的10余年里,他耐住寂寞、守护森林、呵护大山,被当地群众称为“山神”;到古碑镇工作三年多来,他服从安排,埋头工作,在同事们眼里,程善球是任务最重、加班最多、脾气最好、牢骚最少的老黄牛,因而他连续几年都被评为优秀等次。

  坚持原则——他是刚直的“黑包公”。早在马鬃岭林场工作期间,程善球同志就因为林政管理“六亲不认”,被那些树贩子们而谈之生畏,称他是“黑包公”。到古碑镇工作后,他刚直的性格表现在综合管理上,做到公道正派并坚持原则,严格执行镇机关各项规章制度,在审核发票时无论领导经办的还是一般同志经办的他都能一视同仁,一个标准,一把尺子。在安排工作用车和接待工作用餐上严格把握标准,对不合理的开支发票坚决予以剔除退回,为此,导致个别餐馆老板和个别出租车车辆驾驶员还不尽理解。但他不怕得罪人仍然坚持不放宽标准。在资金及内部管理上堪称是古碑镇的“好管家”,真正做到了把办公室的事当做自家的事来严格管理。几年来,他每年都坚持将各项支出细心地分门别类统计清楚,便于领导掌握情况,分析处理,当好领导参谋。

  关爱他人——他是群众的“知心人”。作为主持办公室日常工作的负责人,程善球同志对同事关心关爱,年轻同志视他为长辈、老师,节假日值班,他总是叫其他同志休息,自己以“材料多”为由而代班坚守岗位。网上问政是程善球同志做的最多最突出的,他多次说,群众的诉求无小事,对网上提出的问题,他总是在了解清楚找准症结后,提出解决办法,对不能解决的,他都要亲自上门,向群众解释清楚,消除他们的隔阂。程善球的母亲长年住院,两个女儿正在读大学和高中,妻子体弱多病没有职业,为了家庭,他家庭负债10多万元,可扶贫、慰问、救灾等,他总是慷慨解囊,带头捐款。

  以镇为家——他是地道的“工作狂”。多年来,程善球同志始终将工作视为“生命”,家里再困事情再多,他都是第一个到办公室,最后一个关门的人,即便是他爱人何光琴生病住院手术的时候,他也只是叫来亲戚陪护,自己不耽误工作。从程善球人生最后一天的时空里,我们可以找到令人信服的答案:他母亲住在镇医院几天了,早上上班前,他没来得及去医院看望,就接到王湾村干部要他帮助群众缴纳养老保险的电话,一直在镇村之间忙碌;中午时分,正在金寨一中读高二的小女儿打电话,他只说在办公室准备下午的征求意见座谈会;一个下午,程善球始终在座谈会现场认真记录;晚上他在办公室加班整理材料,晚七点半的时候,爱人打电话询问,程善球告诉爱人说,身体感冒、头疼,下午会议的信息写完了再说;晚九点,大女儿从安庆师范学院打他的手机,告诉他华东师范大学研究生考试入围的喜讯,女儿听到的只是信息上传到县政府网站了,以后便没了声音……等女儿将电话打到办公室,办公室的同志来接电话的时候,发现程善球同志已经跌倒在办公室的地上,永远停止了他深爱的工作和生命!(詹政委)

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号