县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 | 示范园区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
坚守孤岛十五载一叶小舟送温情 ——记全国最美乡村医生余家军
浏览次数:24290  作者: 皖西日报    发布时间:2014-02-20
文字大小:

 


本报记者 单姗 杨秀玲/文 陈力/图


  金寨县响洪甸库区的早晨,水面升腾着雾气,清风凛冽;水上时而有小船划过,惊动了空中盘旋的飞鸟……这里是被金寨县麻埠镇当地百姓所称“海岛”的地方。正是在这片海岛上,有一名乡村医生,15年来以船为家,用爱行医,为当地村民看病、送药,用一份责任守护着岛民的健康,也收获着村民的信赖。
  2月16日,余家军( 左) 来到89岁的村民詹广福家里出诊。
  余家军乘船为出行不便的群众出诊。
  一条船,一个家,500多名村民的卫生服务站;
  一片孤岛,一份坚守,5000余个日夜的守护相伴。
  他,就是全国最美乡村医生——金寨县麻埠镇齐山村海岛卫生站的余家军。
  和齐山村一样,麻埠镇的九湾村,油坊店乡的面冲村都位于响洪甸水库库区,碧波万顷的水面将大小山村围成一个个孤岛,交通极不方便,村民之间相互往来需要驾船而行。
  库区的山,郁郁葱葱;库区的水,碧波荡漾。15年前,余家军成为这里的乡村医生,他和妻子吴启娇选择在这里行医,并把家安在了船上。15年来,余家军背着药箱驾着小船风里来,雨里去,他的背影早已铭刻在村民的心中,也成为青山碧水间一道最美的风景。2月16日,新春伊始,记者再次前往海岛卫生站实地采访。
  海岛卫生站有了新变化
  从麻埠镇乘坐柴油机动船,需要近1个小时的时间才能抵达余家军的卫生站。快到目的地时,远远的,记者便发现那原本斑驳破旧的船屋变了样:蓝色的屋顶,洁白的屋身,十分醒目。
  一下船,余家军一边招呼记者一行,一边说:“今年1月县扶贫办和财政局拨付了12万元的补助,帮助我们将船屋修葺一新。这几天每天都在忙着收拾、布置卫生站。”记者注意到,船屋的屋身全部由彩钢瓦搭建而成,还安装了推拉玻璃窗,屋内的空间也进行重新划分,设有治疗室、观察室、药房,并配备了新的药柜和候诊椅。“现在,不用再担心下雪时屋顶被压坏了!”余家军高兴地说。
  走进药房,记者看到药柜干净明亮,药品摆放整齐,吴启娇告诉记者:“昨晚忙到11点多,才把这些药摆放好。船屋的外围还要加护栏。今天天气不好,加上病人又多,还要迟些时候才能装好。”
  一大早,77岁的祝鸿霞老人就让家人开船把她送到余家军的卫生站,“这两天身上总是痒,皮肤泛红,也不敢随便吃什么东西和药了,就怕又过敏。”祝鸿霞是过敏性体质,并患有10余年的高血压,心脏也不好,需要长期服药,饮食起居稍不注意就有可能引起过敏。上午9点,在卫生站服过药后,余家军让老人留在站里观察情况。将近中午11点,家人驾船来接老人回家,可老人家却不愿意了:“我中午就在军子家吃饭,晚上吃过药再回家。”老人告诉记者,坐船回家还有山路要走,这下雨路滑的走山路太累,“早上一来,吴启娇就招呼我中午不要回家了,让我留下来在新修好的卫生站吃午饭”。
  “军子”,是当地许多老年人对余家军的称呼,村里许多年轻人选择了外出打工挣钱,留下的都是老年人,为方便行动不便的老人看病,余家军走家串户,送诊上门,这15年来,村民们已将余家军当作自家人,亲切的叫他“军子”。

  放不下和离不开
  由于交通不便,余家军从小就对乡亲们“看病难”深有感触,初中毕业后,他报考了六安卫校。毕业后,为完成父亲的嘱托,他选择了留在海岛。15年来,同村的年轻人出门打工的越来越多,他的家庭却没有丝毫变化,生活清贫依旧。渐渐地,一双儿女也到了上学的年龄,他却不能像其他人一样把孩子送到城里上学,只能让妻子每天海岛、镇上两头跑。因为,他放不下村民的健康,更离不开海岛卫生站。
  春节前,余家军作为今年新提名的市人大代表来到市里参加“两会”。1月28日,也是市人代会会期的最后一天,岛上的村民汪家碧不慎在家中摔倒,造成右手臂骨折,她只好忍着疼痛,到几十里外的医院医治。由于处理不及时,汪家碧的手臂虽然做了接骨手术、打了石膏,但是至今仍然肿痛不消。“出门办事就惦记着抓紧时间回来,在外呆着实在不放心。”余家军感慨。
  余家军的家也有一些山场,种了茶树和毛竹,但距卫生站较远,由于担心耽误村民看病,都是妻子吴启娇一人在忙,忙不过来时,也只能荒废掉一部分,收入自然比不上别人家。
  也有时候,在卫生站一整天也没有村民来找他看病,余家军就上上网、查查资料。“没有重要的事情哪也不敢去,就怕一出门会有村民头疼脑热找不到人。”余家军说。

  中午匆匆吃过午饭,记者跟随余家军一起出门巡诊。开船走了近20分钟,又步行一段山路,来到村民汪家碧家,放下药箱,余家军查看了她的伤势,又招呼89岁的詹广福老人坐下测量血压,此刻,老人的血压竟达到了180!余家军询问后才知道,老人的降压药已吃完,停服好几天了。“幸亏来看看,老人腿脚不便,家里最近又有人胳膊受伤,估计都忽略了老人的药是不是吃完了。”余家军从药箱里拿了些药,又嘱咐一番,便匆忙赶回卫生站。
  春节期间,余家军没有走亲访友,家里来了亲戚,他也没时间招呼。“这段时间很多在外打工的人回家过节,加上春节期间天气变化大、人们饮食没有规律,感冒、闹肚子时有发生。”余家军一边拿起听诊器,给村里的五保老人韩家坤听心脏,一边告诉记者。韩家坤是名聋哑人,他用手比划着告诉余家军最近胃不舒服,余家军也用手比划着问他:几天了?这两天吃了什么?一番了解后,余家军决定先给韩家坤输液。“春节期间只有年初一休息了一天,不是没有病人,是因为这里的风俗,年初一尽量不看病,只要不是很严重,大家都想等过完年再看病。”近两年来,为提高村民们的健康水平,余家军每年都为村民们开展4次免费健康体检,并建立健康档案,现在村里高血压、高血糖的病人都处于稳定的状态。
  新年伊始,余家军向记者谈起了他的新年愿望:“作为乡村医生,我的医学知识和水平有限,可是这个卫生站只有我一个人,又不能花时间关门外出进修培训,如果能有专家到我们这里来为村民们巡诊,对一些患有重症和慢性病的村民进行医疗康复指导就太好了,我也想跟着学习学习,提高自己的医疗技术和水平。”
  赢了村民心 欠了家人情
  大山横亘,水面挡路,水上的生活方式单调、乏味。在这变化一新的船屋里,记者注意到一个“不变”的细节,和2012年冬季来采访时一样,余家军的儿子水生仍在卧室里看动画片。
  对于一个5周岁的孩子来说,闷了,就只能在家看看电视,或是晚上坐在船头数一数天上的星斗。“去年9月份,孩子4周多了,就正式送孩子去镇里上幼儿园,可仅半学期,孩子就请了27天假,没办法,卫生站里忙,我们走不开时,就没办法送孩子上学,只好给他请假”。吴启娇告诉记者,由于卫生站里只有夫妻俩人,再加上交通不便,孩子一直拖到4周多才上幼儿园。15年来的坚守,余家军无愧于那身白大褂,孤独、艰苦、清贫,余家军和妻子吴启娇都一笑置之。可说到孩子,夫妻俩还是流露出一分无奈和歉疚。
  多年来,和余家军年纪差不多的年轻人都外出打工挣钱了,可他家却成为齐山村最不富裕的家庭之一,没有像样的家具,没有好的住房,生活清贫依旧。为此,在外创业的小舅子曾多次叫余家军夫妻俩过去帮忙,每年给他们开五六万块钱的工资。对此,余家军也动心过,可他始终放不下父亲的嘱托,放不下海岛的村民。
  记者了解到,上世纪50年代金寨县修建响洪甸水库,把齐山村变成东岛、西岛两个岛屿。多年来,岛上居民陆续搬出一些,现在两个岛上还住着50多户人家,200多人,加上相邻的九湾村和油坊店乡的面冲村,共有500多人。“他们大多是留守的老人,还有一些孩子,这里交通这么不便,我走了,他们要是哪里不舒服,该怎么办啊!”37岁的余家军说。
  在船屋里临水而居,终日乘船渡水,往返于烟波浩淼间,风里来雨里去,照看乡邻,这是余家军的选择。
  通过一天的采访,余家军的儿子也和记者熟悉起来,记者问水生:“你知道爸爸是做什么的吗?”小水生自豪地回答:“是最美乡村医生。”
  “村民的信任和家人的支持是我坚持下去的最大动力,我仍会坚守下去!”余家军目光坚定。
吃过晚饭,余家军又准备去为一位患有肺炎的老人输液。天空下着绵绵细雨,雾气蒙蒙的水面上风更凉了。告别了妻子和儿子,余家军打着手电筒,驾着小船出发了,只留下“哒哒哒”的发动机声渐行渐远……

 


皖西日报电子版链接地址:http://wxrb.wxrb.com.cn/html/2014-02/18/content_1_1.htm

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号