县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
社区干部李秋莲:“把群众放到心上”
浏览次数:27604  作者: 新华社  信息来源: 新华社  发布时间:2014-01-21
文字大小:

  

    “党的工作千万条,为民服务第一条。为民服务就是要把群众当亲人看,带着感情给群众办事。”陕西省铜川市王益区红旗街道红旗社区党支部书记、居委会主任李秋莲坚持这样的工作信念,从事社区工作12年来,用真情服务、倾力奉献,赢得广大群众赞誉。

 

  红旗社区位于铜川市王益区中心地段,是人口密集、构成复杂的社区。2002年,李秋莲被选派到刚刚成立的红旗社区工作。上任伊始,她挨家挨户走访辖区单位和居民,不厌其烦地询问、记录、核对。几个月下来,她跑遍了社区角角落落,掌握了辖区单位基本情况及居民住房、收入、就业、子女就学等第一手资料。

 

  在走访摸底中,李秋莲随身带着一个小本子,上面密密麻麻记着,谁家有困难,谁家有孤寡老人、残疾人,现状如何……这就是李秋莲的《民情日记》。

 

  李秋莲说:“社区工作是服务,服务到位,老百姓就认可,社区才会更好。”

 

  一次,李秋莲生病正在诊所打吊针,突然接到电话,96户居民因欠缴水电费被停水断电,一些人情绪激动。她拔掉针头,拖着虚弱的身子赶到现场。经过艰苦细致的工作,当晚8时许,小区水电恢复正常。  

 

  2011年8月的一天晚上,天降暴雨。李秋莲得知居民石克朴家的窑背上的水道被冲塌,雨水正往窑里灌时,连忙赶到石克朴家,拿起铁锨就往水道里填土。那一晚,石克朴家的险情全部排除已是凌晨2点。

 

  社区居民李红至今记得,2010年,李红爱人开出租车出了车祸,伤势危重,使这个本来就困难的家庭雪上加霜。李秋莲了解这一情况后表示,“有什么需要社区帮忙的尽管说!”在李秋莲的帮助下,李红不仅有了低保,而且申请了社区的公益性岗位,改善了家里的经济状况。

 

  从事社区工作12年来,李秋莲深深体会到,社区服务无小事,即使一个小小的举措也能为千家万户带来便利。

 

  为了方便残疾人出行,她在社区台阶旁建了斜坡便道。为了留守儿童健康成长,她在社区建成了“七彩小屋”。为了让老人快乐交流,她多方争取建成了铜川市第一个高标准老年日间照料中心,使社区便民服务场所达到1100平方米,开展着120多项服务。

 

  在工作中,李秋莲发现,一些人来社区办事,往往要跑几个地方。为此,红旗社区建成“8+X”一站式服务大厅,集中设置计生、医保等8个服务窗口,并建立了24小时便民服务热线电话、开通了短信服务平台和网络交流平台,畅通了沟通渠道,同时建立了便民、志愿者、小区代办三类20多个服务站,开展上门服务、代理服务,实现了社区服务“一站通办”。

 

  这些年来,李秋莲忙于社区工作,对于重病的丈夫和女儿一直心怀愧疚,但看到红旗社区的环境面貌得到改善,群众的生活质量得到提高,社区的工作得到群众的认可,她又觉得“付出的一切是值得的”。P  当有人问她做好社区管理工作的诀窍是什么时,李秋莲笑着说:“把群众放到心上,把责任扛在肩上。”

 

  近年来,红旗社区被授予全国社会管理示范社区、全国低保规范化建设典型单位、陕西省“精神文明社区”等荣誉称号。李秋莲也获得了全国“三八”红旗手、全国民政系统创先争优先进个人、陕西省劳动模范等荣誉称号。(记者 许祖华)

 

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号