县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
舒城县庐镇乡严把“七关”确保党代表质量
浏览次数:34056  作者: 舒城分站  信息来源: 舒城分站  发布时间:2016-03-08
文字大小:

  

  乡党委换届工作是全乡人民政治生活中的一件大事,事关全局、事关长远,为搞好此次换届工作,舒城县庐镇乡从选好党代表开始,严把程序,以把“七关”确保党代表质量。


  一是把好党代表名额分配关。根据庐发[2016]10号《关于召开中国共产党庐镇乡第十五次代表大会的通知》要求,确定中国共产党庐镇乡第十五次代表总数为108名,根据党员人数、工作需要和代表具有广泛性的原则,以各村、机关、企事业单位党支部为选举单位分配名额,组织进行选举。


  二是把好党代表质量关。坚持党代表的条件,确保选出的代表是共产党员中的优秀分子,把那些遵纪守法、廉洁奉公、在农村经济社会事业发展中起先锋模范作用、为党内外群众所拥护的具有一定议政、议事能力的中共正式党员选举为代表。


  三是把好党代表构成的比例关。党员代表大会代表的人选,确保在坚持先进性的同时具有广泛的代表性,我们紧紧围绕县委关于乡镇党委换届工作的实施意见,分配名额和结构比例进行推荐。


  四是把好党代表的推荐程序关。各党总支(支部)根据党委分配名额,采取自下而上的办法,组织党员进行推荐提名,经过上下结合,反复酝酿,由选举单位党组织根据多数党员的意见,按照多于应选代表20%以上的差额比例提出代表候选人初步人选名单。代表候选人选初步人选提出后,由推荐单位写出考核材料,基层选举单位在广泛征求意见、召开支委会或支部大会研究讨论的基础上,确定代表候选人预备人选名单,报党委审查。乡党委对收到代表选举单位报送的代表候选人预备人选名单进行审查。按《条例》规定,代表候选人数应多于应选代表人数的20%。


  五是把好党代表的选举关。代表候选人名单确定之后,各选举单位召开党员大会选举代表。党员大会到会的有选举权的党员人数超过应到会党员人数的五分之四,方能进行选举。


  六是把好党代表资格审查关。各选举单位向乡报送《党代表名册》、《党代表登记表》和《党代表选举结果报告》。乡党委收到报告后,经对选举单位的选举方式和代表资格的审查,代表资格审查小组按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,审查代表是否符合代表条件,代表选举是否符合规定的程序。


  七是把好党代表公示关。审查合格后,选举单位和乡党委及时在一定范围内公示,公示无异议再由乡党委向选举单位下批复,公示期3月4日至8日,截止目前,乡未收到群众的来信、来电。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号