县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 | 示范园区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
寿县组织开展党代表调研视察活动
浏览次数:27379  作者: 寿县先锋网    发布时间:2015-08-31
文字大小:

  近期,寿县在安丰镇等9个乡镇组织开展党代表视察调研活动,通过活动开展,着力增强党代表的议事议政意识,不断提高党代表履行职责的能力,切实完善全县党代表任期制工作。

  一是明确主题选内容。调研视察紧扣当地经济社会发展大局和党的建设重点工作,围绕党员群众关心的热点和难点开展。做到“三个突出”,即突出党的建设主题,围绕基层组织建设、党建工作创新、党代表任期制工作,干部队伍建设、改进干部作风、服务基层群众等方面进行;突出经济发展主题,围绕招商引资、重点产业发展、重点工程建设、重大项目推进等方面进行;突出社会管理主题,围绕新农村建设、基础设施建设、民生工程、社会管理等方面进行。各乡镇都能结合本地实际,明确视察调研主题,深入实地,有序组织各级党代表开展活动。本次党代表调研活动共有21个选题,内容涵盖经济建设、社会建设、精神文明建设、生态文明建设、党的建设等各大领域,有力地推动了有关工作开展,解决了一些群众反映强烈的热点问题。

  二是精心组织保实效。调研视察活动明确专人负责,落实人员分工,结合实际认真研究制定活动主题,科学确定调研视察形式,拟定针对性和操作性强的活动方案,并提前报县委组织部审定。同时要求党代表所在单位要积极支持,妥善安排好党代表工作,为党代表专心参加调研视察活动提供便利。各乡镇均按照要求制定了调研视察活动实施方案,明确了调研视察的内容、时间、形式以及被视察单位的相关工作准备要求等。在视察调研过程中,采取有关情况介绍、听取专题汇报、查阅相关资料、选点视察调研、发放调查问卷和开展座谈讨论等方式进行,调研活动取得了预期的成效。

  三是建言献策促发展。活动结束后,各试点乡镇均随后召开了座谈会,与会代表畅所欲言,建言献策,站在不同角度,对本地党建工作、经济发展、现代农业、水利、民生、社会管理等方面提出了许多富有前瞻性、针对性、可操作性的建议意见。同时各乡镇及时对活动情况进行总结,形成了10份视察调研情况专题报告和38份提议表,收集到300多条意见建议,内容涉及组织建设、社会经济发展、现代农业、基础设施建设、民生改善、环境整治等,为乡镇党委科学决策、创新改进工作提供了有力依据。通过活动开展,切实提高了党代表活动的覆盖面,263名省、市、县、乡(镇)四级党代表参加了活动,代表身份和观摩单位涵盖了多种行业、各个类别,具有较强的代表性;扩展了党代表履职的工作面,使党代表有了在更高层面、更广视角、更宽领域履职尽责的机会;拓展了党代表权利的行使面,通过视察调研保障了党代表的知情权,通过座谈交流保障了党代表的建议权,从而达到“组织加强,经济发展,群众受益”的“三赢”效果。(庞惠利)

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号