县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 | 示范园区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
寿县突出“五个注重”扎实推进党代表任期制工作
浏览次数:28025  作者: 寿县先锋网    发布时间:2015-05-15
文字大小:

  近年来,寿县认真落实党代表的知情权、参与权、监督权、表达权,以搭建服务平台、强化动态管理、充分发挥作用、建立制度机制、创新履职载体为着力点,积极发挥党代会闭会期间党代表服务中心、服务大局,参政议政、联系群众,推动发展、促进和谐的作用,有力推动了全县党代表任期制工作不断创新。

  一、注重搭建服务平台。党代表工作室是党代表履职发挥作用的重要平台,为此,该县按照“八有”要求,规范化建设党代表工作室。一是有办公设施。确保有相对独立的空间和必要的办公设备。条件允许的,设立专门工作室;暂时不具备条件的,可整合资源,一室多用。二是有责任人。明确各级书记作为党代表工作室第一责任人,安排专人负责党代表工作室工作。三是有联络员。每个党代表工作室配备1至2名专兼职联络员负责做好工作室的日常工作。四是有标识牌。工作室外挂“党代表工作室”牌匾,内挂“知党情、听民声、谋发展、促和谐”统一标识。五是有代表简介栏。室内悬挂驻室党代表的姓名、职务、职称、联系电话等基本情况。六是有工作制度。制定并张贴工作室工作制度、工作流程、联络员职责等。七是有工作计划。制定党代表到工作室开展活动的年度计划和日常工作安排,并在党务公示栏内公开。八是有文档记录。要有《党代表活动记录簿》和《党代表接待、约见党员群众记录簿》,对党代表开展各项活动情况做好登记台帐,对党员群众提出的意见建议和处理反馈等情况如实记录。目前,已建成党代表工作室312个。

  二、注重动态信息管理。一是建立健全信息库。全面建立健全代表信息库,及时调整充实工作岗位变动后的党代表个人信息。二是合理安排代表。按照党代表所在选举单位、城乡基层党组织结对共建联系点、工作所在地或所在领域的办法,将市、县、乡三级党代表全部编排到相应的党代表工作室,并要求每年各级党代表开展活动不少于2次,主要开展“接待党员群众、走访党员群众、组织调研视察、积极建言献策、开展为民服务、开展学习研讨”等六项活动,逐步形成每年有安排,月月有活动的良好态势。目前,参与联系群众的341名县党代表和1000余名乡(镇)党代表全部入室开展活动。三是加强办公室建设。县建立党代表联络工作办公室,配备专门工作人员,具体负责党代表的联络、组织、管理、服务和监督,各乡(镇)党委也相应建立党代表联络服务机构。四是落实经费保障。县、乡(镇)党代表大会代表按照安排开展工作所需经费列入财政预算。无固定工资收入的代表按照安排开展工作,根据实际情况给予适当补贴。

  三、注重作用充分发挥。通过规范化建设党代表工作室,为党代表服务议事提供了良好的环境。并张贴党代表工作室工作制度、党代表接待党员群众工作流程、党代表工作室联络员工作职责,安排专人协助党代表做好接访党员群众、记录接访情况、汇总党代表收集的意见和建议等日常工作,及时掌握党员心声、倾听群众需求,充分发挥工作室“连心桥”作用。结合“周三驻村服务日”制度,每月第一个星期三为“党代表为民服务日”,组织广大党代表结合结对共建工作驻村服务,充分发挥县、乡党代表“调研员”、“宣传员”、“服务员”、“调解员”作用,共接待党员群众1.8万人次,收集意见建议1万余条,成功调解居民诉求800余起,形成调研报告26份。

  四、注重完善工作机制。为了使党代表活动有章可循,实现党代表大会代表任期制工作的规范化、制度化,县委组织部印发了《中国共产党寿县县乡(镇)代表大会代表任期制试行办法》,对党代表的权利与职责、工作方式、资格管理、以及履行职责的保障做出了具体规定。建立了县党代表联系服务基层党组织和党员群众制度、完善了党员干部直接联系群众制度等。即每名县委委员(含候补委员)联系1-2个基层党组织和3—5名党代表,每名县党代表联系1-2个基层党组织和3—5名党员,有能力的党员联系3—5户群众。

  五、注重创新履职载体。实行党代表任期制是个实践过程,需要不断探索和总结经验,以此来不断丰富和完善实行党代表任期制度的内容。一是试行乡镇党代会年会制。2014年选择八公山乡、堰口镇、安丰镇、正阳关镇、涧沟镇、隐贤镇、刘岗镇、三觉镇、大顺镇等9个乡镇开展党代会年会制试点,取得了预期效果。除了完成规定动作外,其中大顺镇、安丰镇还安排了对乡镇基层站所工作满意度测评。二是积极推行基层党代表列席党委会和全委会机制。为真正落实党代表的知情权、建议权和监督权,切实保障县基层党代表在党代会闭会期间参政议政的政治权利,党代表任期制实施以来,共有52名基层党代表列席党委会全委会,其中有4名基层党代表列席了县委常委会。三是实行党代表参与接访制度。从拓宽党代表联系群众的角度出发,按照零距离接触群众的思路,确定每月第一个星期三为党代表参与信访接访日,安排党代表参与信访接访工作,使党代表更直接地倾听群众的心声。四是开展联合视察活动。从统筹兼顾、提高效率的思路出发,按照减少工作重复、减轻基层负担的原则,组织党代表与人大代表、政协委员联合开展视察活动,从而提高工作效率、降低行政成本。(庞惠利 张兴忠)

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号