县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 | 示范园区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
舒城县多措并举提升社区党建水平
浏览次数:17822  作者: 舒城分站  信息来源: 舒城分站  发布时间:2018-03-29
文字大小:

 

C:\Users\lp5512\Desktop\信息照片\城关镇三拐塘社区召开“双进”活动党建联席会.JPG

 

    近年来,六安市舒城县坚持创新举措、提升标准,注重创新载体、活动引领,着力提升社区党建工作水平,推动社区服务管理、和谐稳定取得了新成效。

    一是抓班子,建队伍。按照德才兼备、以德为先的标准选优配强社区“两委”班子,全县13个社区党组织书记全部从城关镇、开发区机关事业单位干部中选配,社区工作者采取“笔试+面试”公开招聘,社区干部从表现优秀、居民公认的社区工作者中选举产生。目前共有社区工作者185名,其中“两委”干部116名,配备专抓党建工作副书记13名。坚持每年分期分批对全体社区工作者进行一次理论及业务培训;制定并严格执行社区工作者任用、退出制度,请销假、考勤及绩效评价制度,对不满下一任期的社区主要负责人,建立提前退职制度。建立社区工作者报酬持续稳定增长机制,目前社区干部年均报酬达4万元,社区工作者年均报酬3万元。 

    二是建网格,强服务。依托每个社区一站式便民服务站(大厅),将每个社区合理划分为若干个网格,每个网格内居民约1000户左右,13个城市社区共划分126个网格;由社区居委会主任担任服务站站长、网格长,服务站其他工作人员兼任每个网格的网格员;同步建立“社区党支部—网格党小组—楼栋党员户”三级党组织管理体系,形成以社区党支部为核心,辖区单位、业主委员会、物业公司共同参与,条块结合的社区网格化管理模式。建立有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人督查的“五有”工作机制。积极推行定期走访、挂牌上岗、限时办结、首问责任、快速处置等工作方法,实行定期考核和通报、评比制度,实行责任倒查。 

    三是创载体,增活力。采取“县委推动、单位联动、党员活动”的方式,扎实推进驻地机关事业单位党组织和党员“双进”社区活动,每个社区安排4-5个县直单位帮扶,采取社区事务单位领办的方式,把党员编入相应的志愿服务团队,每名党员结合社区需要和个人特长,帮助社区开展助学助残、助老扶幼、社区矫正、就业培训、法律援助、平安创建及场所建设等工作。2017年,“双进”单位累计为社区提供帮扶资金200多万元,结对帮扶160名困难党员、居民。先后成立京剧票友会、映山红舞蹈队、常青艺术团、书画协会等多支文体队伍,每年举办1-2次专场文艺汇演,丰富社区文化生活。突出社区居民多元需求,各社区党支部利用便民服务大厅、社区驿站,打造以“四季有约”为主题的社会化服务品牌,按月为不同群体提供疾病预防、普法教育、居家养老、花卉栽植知识讲座及民生服务。 

    四是严责任,重保障。成立社区工作领导小组,下设办公室,对社区承担的部分县直单位工作职能实行准入制度。建立县领导牵头联系、乡镇班子成员固定联系、驻区单位共建制度,明确各自职责,围绕“有人管事、有钱办事、有场所议事”抓好工作落实。围绕社区党组织标准化规范化建设,科学设置考核指标,采取“平时督查+年终考评+居民评议”相结合的办法,对各个社区党建工作进行考评,奖优罚劣;对驻区单位的共建工作,每年表彰6个先进集体、6个先进个人。实行“县级财政预算+乡镇(开发区)补贴”制度,保障社区工作各类经费开支,每年约1000万元,且县财政按每年每个社区不少于5万元的标准落实社区党组织服务群众专项经费。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号