县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
让党建与生产“比翼双飞”——裕安区开展非公企业党建工作侧记
浏览次数:13393  作者: 裕安分站  信息来源: 裕安分站  发布时间:2018-07-11
文字大小:

 

 党建引领生产_meitu_1.jpg

 

    日前,在位于裕安区江家店镇华祖村的六安永发新型建材有限责任公司里,企业一派红火的生产景象。过去的一年,永发建材公司无论产量还是效益都发生了质的飞跃。公司总经理、党支部书记陈荣发谈及变化,只说了一句话,“离不开支部”。作为裕安区非公企业党建工作的“领头羊”,永发建材公司上下有着一个共识:党建与生产同等重要。

    近年来,裕安区始终坚持党建工作与企业发展互融共进,按照“夯基础,提水平,强堡垒,促发展”的思路,以加强服务型党组织建设为目标,以巩固“两个覆盖”成果、提升质量为着力点,夯实责任,强化措施,狠抓落实,建设了一批阵地规范、制度健全、“两个作用”发挥好的非公企业党组织,锻造党建工作“红色引擎”,实现了党建与生产比翼双飞,为企业持续健康和谐发展提供了不竭动力。

    夯实“党建堡垒”,凝聚发展动力

    “党员干部带头干,深入一线加油干。”正是有着党支部的堡垒作用和先进引领,在永发建材公司每个党员在企业生产发展过程中工作时时讲争先,处处比奉献。在生产一线任务重时间紧时,公司党支部组织党员干部敢于勇挑重担,奋勇当先树立党员模范形象。

    “党员带头,义务铲雪,是我们义不容辞的义务和责任!”今年元月3日夜间突降暴雪,积雪厚度超过三十厘米,周边群众及车辆出行受阻,4号上午永发建材公司党支部立即安排车辆并号召党员带头,在本镇范围内省道、村道义务铲雪。公司六辆铲车,一辆生产自救,其余五辆铲车全部出去义务铲雪,党员们铲雪每到一处,受到周边群众纷纷点赞叫好。

    去年,针对成本较高的现实,公司党支部充分发挥党小组主观能动性与创造力,开展了党员创新工程项目活动。党支部副书记罗金宏带领公司党员开展技术攻关,积极研发移动式隧道窑热能循环利用系统,经过质量、技术等多方面验证,在移动式窑体上安装移动式锅炉,充分利用余热,年节约煤炭5660吨,直接降低成本368多万元,年减少烟尘排放量347.1吨、 排放量31.2吨,氮氧化物排放量53.6吨,经济效益、环境效益十分显著。 

    舞活党建龙头”,激扬发展活力

   2017年,全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组对参与“万企帮万村”精准扶贫行动的116家先进民营企业进行了表扬通报,安徽省共有7家企业受到表彰,位于六安市裕安区独山镇的伊甸园油茶种植专业合作社获此殊荣,合作社负责人李必琼将金灿灿的奖牌、红彤彤的证书从北京带了回来。

坚持党建引领,成立非公企业党支部,当好脱贫攻坚“领航员”。通过多年发展,合作社现在茶花满园,在党和国家精准扶贫、产业脱贫的方针指导下,健康迅猛地发展。目前,合作社拥有职工170余人,其中大学以上学历20余人,中级职称8人,初级职称15人。日常用工100多人,高峰时期达到500多人,如何带好队伍,让合作社更好更快的发展,身为党员的合作社理事长李必琼深知党建工作的重要性。
  “有党组织带领,有党员带头,就没有啥问题解决不了!党建工作好比‘红色引擎’,为我们的发展提供指引了方向,提供了强大动力。”李必琼介绍道。自2015年7月党支部成立以来,积极发展新党员,壮大党组织队伍,每月开展一次党组织活动,总结工作;每年7月1日组织党员活动,庆祝党的生日;积极开展助力脱贫攻坚行动,支部全体党员包保帮扶贫困户,李必琼自己就带头包保了叶和发、沈仁平、赵永军、高宗朝等十几户贫困户。
  “在合作社里,是党员就要凡事带头作表率,是党员说话办事大家都更加信服。”贫困户叶和发在李必琼的帮扶下,积极参与合作社的生产和管理工作,渐渐感受到了党组织的温暖和战斗堡垒作用,在一年前积极递交了入党申请书,如今已经是一名预备党员。“看到合作社发展,大家致富劲头越来越足,我作为老党员也得尽份力。”独山镇钱店村原支部书记王聿品退休后,充分发挥自己老党员的带头作用和影响力,当起合作社和农户加强沟通联系的桥梁和纽带。

    锻造“党建引擎”,引领发展方向

    “近年来,我区大力加强两个覆盖工作,扎实开展‘双培三帮带’等活动,加大党组织组建力度,充分发挥非公企业党组织作用。”裕安区委组织部副部长、非公工委书记董庆国介绍说,目前该区共有在册独立法人非公企业601家,321家组建了党组织,党组织覆盖率53.41%。共建立非公企业党组织202个,其中单独组建党组织171个,单独组建率28.45%;联合组建党组织31个,覆盖企业150家。

    近年来,为实现非公企业党建工作“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,巩固提升全区非公企业党建工作水平。裕安区严格规范落实“三会一课”、“党员活动日”等制度,在各非公企业深入开展服务型党组织创建活动。同时,通过党建引领,凝聚发展合力,充分发挥党组织思想政治工作优势,发挥党员先锋模范作用,将广大职工群众的思想和行动凝聚在推动经济转型升级的生动实践中。强化资源整合功能,创新工作模式,拓展企业转型渠道,党组织围绕各自企业生产发展,有效整合党内外各种资源,合力推进经济转型升级。强化企业文化功能,创新活动载体,提升企业发展软实力,紧紧围绕发展主题,倡导先进企业文化,增强了企业核心竞争力。在党建引领下,企业发展步入健康持续快车道,该区各非公企业党组织积极推动积极推动党员示范带动,广泛开展岗位练兵、争做技术能手,有力促进了企业创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号