县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 | 示范园区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
裕安区鼓楼街道锥子庙社区积极建立网格党小组
浏览次数:9004  作者: 裕安分站  信息来源: 裕安分站  发布时间:2018-07-30
文字大小:

 

QQ图片20180730111306.jpg

 

    为提升社区服务水平,解决城市社区治理头绪多、难题多的问题,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现‘组织所做’与‘群众所需’无缝对接,六安市裕安区鼓楼街道锥子庙社区党支部试点建立网格党小组,使小区网格成为党员群众解决社区治理“难点”的“诊所”,成为党员、志愿者沟通交流的“家园”、服务社区群众的“阵地”。

    党员管理“零空档”。锥子庙社区引导居住在责任网格内的在职党员到社区党组织登记并积极参与社区各项活动,接受单位党组织和社区党组织的“双重管理”;在网格党小组内分别设政策宣传岗、民意收集反馈岗、治安巡逻岗、环境卫生监督岗等岗位,由无职党员自行认领岗位并参与活动,发挥模范带头作用;定期摸排居住在责任网格内暂住人口中的流动党员,使流动党员逐步融入到社区党组织和社区大家庭;将管理对象向驻社区单位党员及结对共建单位党员延伸,通过开展各种共建活动,凝聚各方力量,形成区域性大党建互动格局。

    服务群众“零距离”。网格党小组的成立,极大的拉近了社区、党员与群众的距离,锥子庙社区在网格党小组的运营中,多次开展党员志愿者活动,对一些无物业管理的老旧小区实行党员自治管理,一些普通党员发挥了大作用,他们积极争当网格党员志愿者,由过去的“闲人”转变为现在的“忙人”,服务内容小到家长里短,大到信访稳定,极大的改善了人居环境。

    民生工程“零死角”。网格党小组内的党员成为了网格的‘眼’和‘腿’,有什么问题都能及时发现和化解,对于一些小问题,如垃圾无人清扫、贫困户搬家等问题,均主动化解,真正实现了“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交”。截至目前,锥子庙社区党支部共建立了主题鲜明、特色显著、能够服务居民的4个网格党小组,除了过去的网格员外还增加了8名网格党小组成员,先后帮助社区解决各类民生大小问题120多起,已成为社区治理的“热心人”和“好管家”。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号