县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 | 示范园区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
叶集区姚李镇三举措扎实开展村民委员会换届选举观察员制度
浏览次数:5994  作者: 叶集分站  信息来源: 叶集分站  发布时间:2018-08-07
文字大小:

 

观察员.jpg

 

    在第十届村委会换届选举中,六安市叶集区姚李镇三措并举积极推行观察员制度,运用第三方及社会力量进行有效监督,以保证选举过程的公开、公正、公平。

    一是选配高素质观察员队伍。通过组织建议、自愿报名、单位推荐等形式,从全镇具备一定政治素质和法律知识的人大代表、政协委员、离退休干部、大学生志愿者等社会各界人士中,选聘政治素质强、作风扎实的对象担任观察员。目前,全镇共选出观察员6名,活跃在全镇6个行政村,对村委会换届选举工作进行全程观察监督,以提高选举工作质量,确保换届依法有序推进。

    二是强化观察员业务培训。统一向观察员发放了聘书、观察员证和换届风气观察记录本等。同时开展专题业务辅导,发放《姚李镇第十届村民委员会换届选举工作行事历》、换届选举工作实施方案等相关业务资料,让其熟悉换届选举规程和换届纪律要求。

    三是发挥观察员实战效果。随着我镇各村村委会换届选举工作陆续展开,目前这些观察员已全面进入“实战”阶段。他们采取看、听、记、议四种方式,在村委会换届选举一线进行全程观察、指导和监督,全面掌握选情和换届进程。

 

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号