县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
《江淮》:
市委常委、组织部长张日升署名文章
以新时代党的组织路线引领组织工作
浏览次数:8116  作者: 研究室  信息来源: 研究室  发布时间:2018-08-08
文字大小:

 

    《江淮》2018年第7期,刊登市委常委、组织部长张日升署名文章《以新时代党的组织路线引领组织工作》,全文如下:

 

以新时代党的组织路线引领组织工作

中共六安市委常委、组织部长 张日升

 

    习近平总书记在全国组织工作会议上,第一次创造性地提出了新时代党的组织路线,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循,具有重要的里程碑意义。作为组织部门和组工干部,必须深刻领会、全面把握新时代党的组织路线的内涵和要求,着力在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,切实以新时代党的组织路线为引领,不断提高新时代组织工作的科学化水平。

    坚持不懈筑牢组织工作灵魂。新时代党的组织路线以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指针,提出了坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义的目标导向,为做好新时代党的组织工作提供了坚定的政治定位和明确的政治方向。组织部门作为党的政治机关,作为管党治党的重要职能部门,讲政治是第一位要求。践行新时代党的组织路线,首要就是筑牢讲政治这一组织工作的灵魂,始终坚持组织路线服务政治路线这一根本原则,把讲政治融入组织工作的全过程和各方面,为实现“两个坚持”提供坚强组织保证。

    要在理论上坚定“四个自信”,扎实开展“讲严立”专题警示教育,认真谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断在学懂弄通做实上下功夫,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想指导组织工作。要在思想上树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,带头做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。要在行动上践行“四个服从”,坚决执行党的理论和路线方针政策,养成从政治和全局高度谋划工作、推进事业的自觉,在深化思想理论武装中突出政治方向,在选拔使用干部中突出政治标准,在管理监督干部中突出政治纪律和政治规矩,在基层组织建设中突出政治属性和政治功能,在人才工作中突出政治引领和政治吸纳,真正把讲政治作为一切工作的根本指向。要在纪律上牢记“五个必须”,坚守“六大纪律”,严防“七个有之”,严肃党内政治生活,坚持民主集中制原则,加强党内政治文化建设,着力营造风清气正的良好政治生态。

    凝心聚力完善组织体系建设。党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。为此,我们要扎实做好抓基层打基础工作,通过严密组织体系、严格组织生活、严明组织纪律等,夯实党的基层基础,推进全面从严治党向基层延伸,着力把党的基层组织锻造得更加坚强有力。

    要严明党建责任体系,紧紧抓住党建工作责任制这个“牛鼻子”,坚持“书记抓、抓书记”,建立健全党委统一领导、组织部门牵头抓总、行业系统具体指导、有关部门齐抓共管的党建工作领导体制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。下移抓党建工作职责重心,加大抓乡促村工作力度,推进市委常委联系乡镇党委指导基层党建工作,落实乡镇党委书记抓基层党建“三个清单”制度,全面提升基层党组织组织力。要完善基层组织体系,完善基层党的组织覆盖和工作覆盖,把党组织的触角向非公企业、社会组织、农民合作社、农民工聚集地等各个领域延伸,积极运用“互联网+”思维,探索建立网上支部,推进党组织由实体向网络延伸,确保党的阵地有形有效全覆盖。要规范支部建设体系,加强支部标准化、规范化建设,确保场所阵地、队伍建设、运行机制、工作载体、经费保障等规范达标。针对少数基层党组织政治意识和大局意识不强、战斗堡垒作用发挥不好等问题,扎实开展软弱涣散党组织整顿。要健全作用发挥体系,突出基层党组织政治功能,发挥领导作用,强化政治引领,推动基层党组织成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。严格履行直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,充分发挥党员先锋模范作用,着力打造全面过硬的基层党员干部队伍。

    旗帜鲜明树立干部工作导向。习近平总书记强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。为此,我们要打好干部工 作的“组合拳”,探索建立干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五大体系,真正把既讲政治有信念又肯干事能干事的干部选出来、用出来、管出来、带出来。

    要始终把政治标准放在首位、贯彻始终,以对党忠诚选忠诚于党的人,认真落实省委“六选六不选”要求,强化对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的深入考察和严格把关,坚定党员干部政治信仰,加强党员干部政治约束,严明党员干部政治责任。要激励干部担当作为,研究制定激励干部新时代新担当新作为的具体措施,对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,及时大胆地选用起来;对不作为、慢作为、乱作为的干部,坚决果断地调整下去。坚持真情关爱干部,真心帮助干部,让广大干部安心、安身、安业;特别是关心关爱基层干部,拓宽晋升渠道,提高待遇保障,加强人文关怀,注重精神激励,主动为贫困地区、偏远地区干部和驻村帮扶干部排忧解难、撑腰鼓劲。要针对我市干部队伍年龄结构老化的实际,大力实施年轻干部培养选拔工程,完善规划措施,健全责任机制,加强跟踪培养,优化成长路径,大力夯实年轻干部队伍源头基础,建立健全年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督的全链条机制,努力建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

    用心用情集聚各类优秀人才。人才是第一资源,更是第一动力。习近平总书记强调,要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。我市作为革命老区和经济欠发达地区,一直面临着人才引进难、留住难等问题。要在日益激烈的人才竞争中抢占先机、赢得先手,必须以习近平人才思想为指导,从本地实际出发,从人才现状入手,抓住十九大提出的鼓励引导人才向边远贫困地区、革命老区和基层一线流动的政策机遇,进一步解放思想、创新思路,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,着力破解老区人才工作的困局。

    要完善人才培养机制,结合本地实际,完善教育培训、规范管理、政策扶持“三位一体”培育制度,注重人才创新意识和创新能力培养,完善产学研用结合的协同育人模式,开展我市创新创业领军人才特殊支持计划、英才培育计划等工作,以项目、团队凝聚培养更多创新型科技人才。要改进人才评价机制,坚持德才兼备,从规范职位分类与职业标准入手,建立以品德、能力和业绩为导向、科学的社会化的人才评价机制,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向。要创新人才流动机制,打破户籍、身份、学历、人事关系等制约,促进城乡、区域、行业和不同所有制之间人才协调发展,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。要健全人才激励机制,打通科技和经济转移转化的通道,深化产学研对接合作,积极推进科技成果产业化,完善人才合理分享创新收益的激励办法。要拓展人才引进机制,加强六安大学科技园等平台载体建设,持续引进高层次人才、团队,打造综合性创新创业公共服务平台;坚持不求所有、但求所用,组织开展高层次人才需求摸底和紧缺人才专场招聘推介等活动,深化拓展选聘高校、科研院所专业技术人才到我市挂职工作,积极采取多种形式和灵活机制吸引、集聚各类人才,为推进绿色振兴、建设新时代幸福六安提供坚强的人才保证和广泛的智力支持。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号