县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 | 示范园区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
裕安区圆满完成村和社区党组织换届工作
浏览次数:3993  作者: 裕安分站  信息来源: 裕安分站  发布时间:2018-08-09
文字大小:

 

C:\Users\Administrator\Desktop\6366448315398380441209562.jpg

 

    裕安区本次村和社区“两委”换届选举工作涉及19个乡镇、3个街道和1个开发区,共277个村(居),33个社区。其中软弱涣散村和社区21个,选情复杂的村和社区18个。截至7月底,包括软弱涣散村(社区)和选情复杂村(社区)在内的277个村和33个社区均已顺利完成党组织换届工作。

    坚持“三个先行”,确保规范有序。一是摸底准备先行,换届工作启动前对全区各村(社区)两委及后备干部进本情况进行认真调查摸底,逐村逐社区进行分析研判,提前做出谋划和安排。共计劝退、免职村和社区干部173人。二是审计整顿先行。乡镇街及时抽调组织、纪检、财政、司法等部门组成财务审查小组,对村班子进行审计,及时张榜公布财务收支情况,接受群众监督。换届前共完成软弱涣散村和社区党组织整顿21个,完成村(社区)经济责任审计310个,审计人次达1555人。三是培育干部先行。换届前培养后备干部287人,面向社会统一招录村和社区(后备)干部206人,从机关单位下派49人到村(社区)任职,从邻村(社区)优秀人员中安排32人交流任职。

    坚持“两包三保”,确保责任落实。全面实行区级领导包乡镇(街、开发区),乡镇(街、开发区)领导包村(社区)和保质量、保进度、保效果的“两包三保”责任制。一是落实人员。全区33名区领导、76个区直单位全面包保到23个乡镇街和开发区,其中对16个选情复杂的难点村和2个选情复杂的社区由区领导重点包保。换届工作启动以来,区级领导和指导督导组累计深入乡村40余次。乡镇街、开发区领导干部和乡镇职能部门全部包保到277个村(居)和33个社区,实现区、乡、村“三级联动”。二是落实任务。各包保单位和包保责任人先后深入包保村调查摸底指导达30多人次,逐村摸排,及时掌握情况,就地帮助解决问题。三是落实责任。明确包保单位和包保人的职责任务,包保领导和协助包保单位加强对村(社区)“两委”换届选举工作各个环节、阶段的联系指导,深入调查摸底,发现解决问题,做到换届不结束,责任不脱钩。

    坚持“三个到位”,确保风清气正。一是政策宣传到位。做到亮剑在先,全面开展换届纪律宣传,重点做好人选资格条件、换届选举程序、农村基层干部廉洁履职若干规定等有关内容的宣传。所有参与换届的区乡村三级工作人员签订《换届工作纪律承诺书》并予以公示公开,印发《严肃换届纪律宣传手册》20000份,发放到村(社区)干部、参选人员和党员群众手中,严防换届期间出现违规违纪行为。二是平台设置到位。建立健全信访、电话和网络“三位一体”的举报平台,畅通群众举报渠道。坚持抓细抓小,对苗头性、倾向性问题早发现早处置,通过公平公正的换届选举,为新任的“两委”成员营造干事创业的良好环境。三是警示教育到位。结合“讲严立”专题警示教育,通过专题学习、进行集体谈话等多种形式开展警示教育,截至目前全区共组织警示教育20场,参加人次达1713人次。建立舆情应对和突发事件处置、情况报告、责任追究等机制,确保换届工作稳妥有序开展。

    坚持层层把关,确保合规合法。一是明确人选资格条件。严格对照省里提出的7个“不能”和6个“不宜”制定负面清单。鼓励拓宽选人渠道,从本地致富带富能手、外出经商务工人员、返乡大学毕业生等群体中新物色优秀人才共计118人。二是严格落实区乡联审制度。村和社区党组织、村民(社区)选举委员会对候选人(初步)人选资格条件进行初审,乡镇、街道党(工)委进行全面审查,区委组织部、民政局会同有关部门进行联合审查,坚决把不符合条件的人挡在门外。截至目前,各乡镇街、开发区已经开展审查达1371人,把关取消候选人8人、区级联合审查达1372人,把关取消候选人11人。三是推动带头人队伍整体优化。制定《裕安区村党组织书记优化提升方案》,建立全区村和社区党组织书记台账,促进好中选优,推动带头人队伍整体优化提升。经过“两推”之后,目前,村党组织书记候选人平均年龄49岁,大专及以上学历100人,全区村书记主任“一肩挑”数量计划达到146人,占比52.7%。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号