县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 | 示范园区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
霍山县法院创新基层党组织设置新模式推动基层党组织全面进步
浏览次数:6192  作者: 霍山分站  信息来源: 金寨分站  发布时间:2018-08-20
文字大小:

 

QQ图片20180817154722_副本.jpg

 

    霍山县法院根据司法体制改革后组建新型审判团队、实行扁平化管理实际,坚持以提升组织力为重点,进一步完善“把支部建在庭上,把党旗插在审判一线上”制度,探索创新基层党组织设置方式,科学合理设置党支部,推出“党小组建在新型审判团队上”新举措,推动基层党组织全面进步。

    党的领导全覆盖。探索建立并落实“党小组建在新型审判团队上”制度,是对“支部建在庭上”制度改进完善,此举确保党的领导融入审判执行工作,实现党的领导全覆盖,有效防止党建、审判“两张皮”。借助“党建+巡回审判点”平台,“由在职党员法官以审判员与志愿者的身份,深入百姓家中、田间地头、案发现场等,开展巡回审判,就地调解、就地审理、就地宣判、就地普法,搭建与基层群众联系的桥梁,实现了“一个支部一个堡垒,一名党员法官一面旗帜”。

    队伍建设新活力。新举措的推出,扩大了基层党组织的覆盖面,根本上解决了基层党组织的组织力、领导力、战斗力和党支部设置不科学,建设质量不高等问题,大大增强了党支部自身能力建设,有利于开展组织生活、有利于党员教育管理监督。霍山县法院大力丰富组织生活,注重打造活力党建,“统一动作”规范有序,“自选动作”精彩迭出。通过在职党员进社区、党员法治副校长普法进校园、进部队、妇女维权普法、志愿服务、看望留守儿童、慰问贫困老党员等多种形式,积极开展城乡“基层党组织结对共建”活动,进一步提升党员干警的责任意识和担当精神。人人争先创优、争当模范,自觉将党员的责任义务扛在肩上,将党的嘱托记在心上,将人民群众的需求落在行动上。

    服务能力大提升。党小组的设立,充分发挥了教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的前沿阵地作用,党的基层组织建设进一步加强,以审判执行为中心的各项工作质效明显提升。在立案诉讼服务大厅设置党员先锋岗,以“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”为目标,全面提升诉讼服务水平。立案庭多次被授予“巾帼文明岗”和“青年文明号”等称号。家事审判团队充分运用“支部建在庭上,党小组建在审判团队上”的机制优势,配备圆桌法庭、家事调解室、心理疏导室、家风文化墙,打造家事审判温情氛围;引入心理疏导机制,遴选了5名具有国家二级心理咨询师资格的人员,担任家事审判心理疏导员,极大修复了当事人的情感创伤;发出人身安全保护令,有效预防和制止了家庭暴力;推行离婚证明书制度,极大地保护了当事人隐私等。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号