县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 | 示范园区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
六安市农村基层党建与服务经费保障 民生工程自评报告
浏览次数:5848  作者: 中共六安市委组织部  信息来源: 中共六安市委组织部  发布时间:2018-08-29
文字大小:

   

    今年以来,六安市委组织部深入贯彻落实中央和省委、市委关于建立稳定的农村基层组织经费保障制度要求,以“打基础、强堡垒”为目标,以农村基层党建保障工程“三年行动计划”为基础,从目标任务、项目进度、政策落实和督查整改等方面着力,扎实推进“提升农村基层党建和服务经费保障”项目民生工程。对照《安徽省农村基层党建与服务经费保障民生工程绩效评价指标表》,现将自评情况报告如下。

    一、投入(总分25分,自评得分25分。

    1.项目立项(总分15分,自评得分15分。)

    加强组织领导。坚持把农村基层党建保障工程作为党建工作重点,认真谋划,研究部署,强力推动实施。在全市农村基层党建工作领导小组的领导下,建立了民生工程单位内部协调推动机制,成立了全市组织系统民生工程协调小组,定期研究调度,细化工作措施,精心组织实施。要求各县区委组织部发挥牵头抓总作用,加强与民生办等职能部门的联系配合,形成齐抓共管的工作格局。

    基础数据真实。借助合肥爱普网络公司平台,对基础信息每月及时进行动态调整,确保村干部身份证、联系方式等基础信息准确无误。

    认真审核备案。结合六安实际,市委组织部与市财政局联合下发了《六安市提升农村基层党建与服务经费保障实施办法》,明确实施内容、年度目标任务、工作要求。制定了《“提升农村基层党建和服务经费保障”民生工程2017年进度计划安排表》,工作任务明确到月,明确了牵头单位、责任单位、具体年度工作措施和完成时限。各县区《实施方案》经审核后均报市委组织部、市财政局备案,经市级审核确认后,将《实施方案》按期报送至省备案。

    细化绩效目标。针对绩效目标,制定出台明确、细化、量化的绩效指标。在《实施方案》中,明确提出了以县区为单位,按照不低于当地上年度农村常住居民人均可支配收入2倍标准,调整兑现村“两委”正职基本报酬等各项指标。项目绩效指标明确,村干部报酬按月发放到位。

    严格责任落实。对村干部报酬、村干部保险、村级组织运转经费实行项目化管理,统一建立工作台账和落实情况台账,细化目标任务,定期分析研判,推进计划落实。各县区均制定了资金使用管理办法,明确预算、审批、审计、监督等工作流程。

    2.资金落实(总分10分,自评得分10分。)

    村级组织基本运转经费、村干部报酬待遇、村干部养老保险等纳入年初县区财政预算,重点把握实际到位资金与计划应投入资金的比率、及时到位资金与应到位资金的比率两个指标,村干部报酬按月打卡发放,村级运转经费在每年10月底前发放到位,村干部养老保险及时办理到位,两个比率均达到100%。

    二、过程(总分15分,自评得分15分。)

    1.项目管理(总分10分,自评得分10分。)

    目标管理。严格按项目目标实施内容进行项目管理,紧密结合项目目标和实施标准抓好落实;抓好责任落实,采取定期督查、工作调度等方式对项目实施过程开展监督检查,无擅自改变项目目标和实施标准问题。

    政府采购执行情况。此项民生工程无应纳入政府采购的支出。

    监督检查。以市委抓基层党建工作半年督查观摩调度、市委组织部基层党建工作经常性督查和每季度开展一次重点工作督查为抓手,强化工作督查和调度,针对发现的问题,立即要求整改到位。

    资料报送。每月月底前按时向省委组织部报送月度统计表和月度分析报告,向市民生办报送数据统计表、民生工程信息、图看民生及有关临时性材料,报送资料及时、齐全、真实、准确。

    2.财务管理(总分5分,自评得分5分。)

    财务管理规范性。各县区均制定了《村级组织基本运转经费使用管理办法》,按照“村账乡(镇)管、分村建账、专账核算、专款专用”原则,明确了经费使用范围,建立了经费监管体制。明确乡镇政府是对村级组织运转经费的审核、拨付及使用监管主体。按照“四议两公开”要求,完善村级财务公开制度,对村级财务实施镇村同步公开,在村级公开的同时,所在乡镇也同时公开,实行“墙上+网上”公示管理。积极发挥村民、村民监督委员会、审计、社会媒体等的监督作用,健全民主监督机制,形成监督合力。

    资金使用合规性。按照县区组织部审核、财政局审批发放的原则进行支付,资金支付手续齐全、审批流程完善,资金支付进度符合规定、无拖欠,票据规范齐全,支付主要通过网上转账,凭证合规,不存在大额现金支付、不合规票据支出等违规现象。

    三、项目产出(总分30分,自评得分30分)

    申报实施内容完成程度村干部报酬:村干部基本报酬按月打卡发放,2017年已经发放到11月份。绩效报酬根据考核结果及时兑现。村干部保险:在落实村干部基本养老保险基础上,为45周岁以下符合条件的村干部办理城镇职工养老保险,45周岁以上的根据个人意愿,不愿意购买的,按照最高标准由县区财政购买城乡居民养老保险。为全市所有村干部购买了医疗保险和人身意外伤害保险,实现村干部病有所医、老有所养。目前,正在积极探索为村干部购买工伤保险。村级组织运转经费:严格按照“579”最低标准落实村级组织基本运转经费,纳入县级财政预算。

    质量达标率按照不低于当地上年度农村常住居民人均可支配收入2倍标准,调整兑现村“两委”正职基本报酬,村“两委”其他成员报酬同步调整兑现。同时,各地结合实际,合理设置了工龄补贴、廉政风险保证金等工作补贴,绩效报酬按照不低于报酬总额的30%核定,根据考核结果及时兑现。目前,全市村干部报酬人均达3万元。积极为村干部购买城镇职工养老保险,截至目前,已购买人数4680名,占比55.02%,确保应买尽买,比上一年度提高0.42个百分点。村级组织基本运转经费专款专用,主要用于村级组织办公和服务群众等必要支出,不包括村干部报酬待遇支出,其中用于服务群众支出不低于基本运转经费的50%。

    考核验收质量。把民生工程项目纳入县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核和基层党建“三级联创”考评内容,进一步压实工作责任,强化工作落实。考核验收工作按照乡镇自查、县区申报、市评审的程序,自下而上、分级负责、逐级进行,验收结果形成报告,根据省绩效评价指标表要求逐项逐条准备相关证明材料,证明材料真实、齐全。

    资金使用。专项资金实际支出比例达到100%,无滚存结余资金,有的县区实际支出比例超过100%,不低于全省平均水平。

    四、项目效果(总分30分,自评得分30分)

    社会效益。提升农村基层党建与服务经费保障项目实施以来,建立了以财政投入为主的稳定的农村基层组织经费保障制度,让基层党建工作“有人办事”、“有钱办事”,让广大村干部工作有合理待遇、干好有发展前景、退岗有一定保障。村干部岗位吸引力进一步提升,村干部队伍结构发生很大改善,充实一大批年纪轻、学历高的人才;随着待遇的提高,村干部履职尽责的积极性主动性明显提高,能够心无旁骛的扑在工作上,在脱贫攻坚等一线岗位上作出了积极贡献。在经费得到全面保障的基础上,基层组织建设不断加强,农村基层党组织领导核心作用得到有效发挥,战斗堡垒作用日益加强,农村基层党建水平不断提升;在村党组织的领导下,农村经济社会快速,全市今年全面消除集体经济“空壳村”,为民服务能力显著增强;拓宽宣传渠道、创新宣传载体、活跃宣传方式,通过先锋网、政府网、广播、电视、中共六安市委组织部微信公众号、党支部微信群、报刊杂志、《六安组工信息》等形式,大力宣传农村基层党建工作好经验好做法及农村基层党员干部先进事迹,形成大抓农村基层党建的良好舆论氛围。

    可持续影响。通过项目实施,实现了健全以财政投入为主,稳定的经费保障制度,建立村干部报酬正常增长机制,每年7月1日前,以县区为单位调整兑现;村干部报酬、村干部保险、村级组织基本运转经费随着各县区经济社会发展实行动态调整。为项目政策持续运行,建立了长期发展规划,并落实经费保障,比如金寨县建立了村干部报酬“倍增计划”,规划到2020年。通过项目实施,村级组织开展工作有了固定的经费保障,进一步减轻了村级负担。以标准化规范化建设为抓手,制定村干部轮班值班制度,推行村干部集中办公制度等,村级组织活动场所的服务功能得到充分挥发。

    社会满意率。市委组织部委托市民生办对在职村干部进行了电话调查,调查内容主要包括村干部对提升农村基层党建与服务经费保障政策熟悉情况,是否了解报酬待遇标准,是否知道“三项保险”的类型和标准,对此项民生工程实施情况的满意度,满意度高达97%以上。

 

 

中共六安市委组织部

 2017年11月16日

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号