县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
中组部《组工信息》刊载金寨县传承红色基因打造党性教育基地做法
浏览次数:5780  作者: 金寨分站  信息来源: 金寨分站  发布时间:2018-09-03
文字大小:

    近日,中组部《组工信息》(总4992期),以“安徽金寨县传承红色基因 打造党性教育基地”为题,刊载金寨县突出红色基因传承、加强党性教育基地建设方面的探索实践。

    安徽金寨干部学院,是经安徽省编委批准成立的一所立足安徽、面向全国,以弘扬大别山精神、开展党性教育为主题的干部学院,是安徽省委组织部重点打造的“三学院两基地”之一,也是中组部76个重要党性教育基地之一。2016年4月,习近平总书记视察金寨,食宿在干部学院,对学院传承红色基因、后勤管理服务给予充分肯定。同年10月,赵乐际同志徒步视察学院建设,明确要求把学院纳入全国干部教育培训体系。

    近年来,金寨县坚持把安徽金寨干部学院作为传承红色基因、打造党性教育基地的重要工程,高起点谋划、高标准实施、高强度推进,做大做靓党性教育品牌,收到了明显成效。学院自2015年10月挂牌运行以来,先后承办全国各地各类培训班1110期、7.3万余人次,已经成为国防大学、国家行政学院、公安部等37家单位教学实践基地,成为在全省、乃至全国具有一定影响力的党性教育基地。

   

    全文如下:

 

安徽金寨县传承红色基因打造党性教育基地

    金寨县深入挖掘中国革命重要策源地、人民军队重要发源地等红色资源,高起点谋划、高标准实施、高质量打造党性教育基地,已培训全国各地党员干部5.7万人次。

    挖掘红色文化,加强基地建设。先后投入1亿多元,改扩建或维修45处国家、省、市级革命遗址,从中精选11处作为党性教育“实境课堂”和“红色熔炉”现场教学点。建设占地面积800亩、建筑面积8万平方米的金寨干部学院,可同期容纳培训学员1800多人。围绕忠诚奉献主题,精心打造金寨革命传统教育基地网上展馆,作为党员干部强化党性锻炼的重要阵地。

    突出红色主题,抓好教研开发。分赴24个省市走访征集文物资料,编写《金寨革命史》《金寨红军史》等10多部红色书籍,拍摄《忠魂》《传奇金寨》等党性教育专题片,把红军精神转化为鲜活教材。精心提炼大别山精神,开发《弘扬大别山精神,加快革命老区发展》等红色讲座,以及富有金寨红色元素的情景教学课程。围绕“忠诚奉献”主题,提炼现场教学点教育主旨,做到一个教学点一个教育点。

    优化红色教育,创新教学方式。坚持理论学习与党性锻炼相结合,采取情景式、体验式教学方式,实施半军事化管理模式,提升党性教育教学效果。探索“红色教育+X”教学模式,将红色教育与脱贫攻坚、美丽乡村、现代农业、基层党建等培训有机结合,举办脱贫攻坚、城乡规划等特色培训班,实现党性修养和能力素质同步提升。

    培育红色师资,强化运行保障。利用老区自身资源,采用外聘内培方式,建成一支对党史军史、大别山革命历史有较深研究的专家队伍,同时聘请国防大学、中央党校等50多位专家教授兼职授课。围绕红色历史故事、时代楷模先进事迹等,组建由红军后代、先进人物代表等为主的兼职现场讲解队伍。专项招录具有党史档案等专业背景、致力于红色文化研究的人才,为持续深入挖掘红色资源、提升党性教育水平提供智力支持。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号