县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 | 示范园区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
金安区中市街道四个“注重”圆满完成社区“两委”换届工作
浏览次数:4242  作者: 金安分站  信息来源: 金安分站  发布时间:2018-09-04
文字大小:

 

六安市金安区中市街道四个“注重”圆满完成社区“两委”换届工作.jpg

 

    近日,金安区中市街道8个社区居委会换届选举大会顺利召开,历时两个多月的社区“两委”换届选举工作全面、圆满完成。本次换届选举工作,中市街道坚持四个“注重”,实现了党心民意统一、选举秩序平稳、工作质量提升的工作目标,为党和群众交上了一份满意的答卷。

    注重提前谋划,整体推进以“实”打底。该街党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,将社区“两委”换届工作作为街道阶段性重点工作之一,坚持早准备、早行动。增强工作的预见性和主动性,成立社区“两委”换届工作领导小组,制定换届工作方案和时间表,派出督察组和指导组深入社区开展调研、准确摸清底数,研究换届选举中的重点问题,针对存在的问题,及时进行了分析研判。在换届中,街党工委书记亲自指导重点社区,领导班子蹲点一线,坐镇指挥,协调指导,加强对换届工作的领导和指导。此外,对整个换届过程中的文件、选票、图片、会议记录等各种资料,要求社区进行全程留痕,装订归档,及时做好总结。整个换届过程程序严密、衔接有序、依法依规、有条不紊、稳步推进。

    注重营造氛围,加大宣传以“广”展开。及时召开社区“两委”换届动员会,形成良好的互动机制。在会议中统一思想、提高认识,全面宣传社区换届选举的法律法规、选人标准等,通过宣传发动,使广大干部群众进一步认识到换届选举工作的重要性,在全街道上下营造了风清气正的选举环境;拓宽宣传渠道,扩大宣传途径。充分利用会议传达、大屏幕播放、微信传播等方式进行宣传教育、在主要道路两侧、社区为民服务大厅及人口密集场所张贴宣传标语、悬挂横幅,在社区电教终端滚动播放《换届那些事》等小视频,使得广大党员群众能够及时、全面了解社区“两委”换届相关知识,营造良好的换届选举舆论氛围;实地走访党员群众,确保宣传不留死角。印制《给广大党员群众的一封信》、《致社区居民的一封信》等,除了张贴在社区宣传栏醒目位置之外,还在实地走访时发放,并口头讲述、宣传相关事宜,认真听取党员群众对于换届工作的建议、意见;摸排式进行选民登记,确保每一位群众的选举权。

    注重规范程序,风清气正以“严”推进。将社区“两委”换届选举工作压牢、压实,认真落实省市区等业务培训要求、严格对照法律法规程序,制定街道社区两委换届进度表,研究区实施方案和参考文本,先易后难、梯次推进,稳步有序推进“两委”换届工作。期间坚持以会代训,先后召开多次培训会、推进会、座谈会,就重点任务、重要程序进行业务辅导,明确重点环节、主要任务和工作要求,为规范操作提供工作指南。在人选推荐上,严格对照党组织候选人“八不准”和居委会候选人“六不能、六不宜”,通过街道初审、区16部门联审、全程公示等办法,严格确定候选人。全面实行“谈话提醒”、签订纪律承诺书、进行选举纪律警示教育,引导、规范群众选举行为,督促候选人严格遵守换届纪律,自觉抵制违法违纪行为,创造了公开、公平、公正的选举环境。

    注重人才选配,选优选强以“民”为准。换届工作“讲政治”更“重民意”,街党工委班子在酝酿讨论候选人上有科学的出发点,换届程序上遵循先党组织后居委会的换届顺序,换届选举流程顺畅合法,采取科学合理、严谨创新的办法组织实施,不优亲厚友、背后操作,信访渠道畅通,保证换届选举的出发点和过程让党放心、让老百姓满意。参与换届选举的干部动机纯正,清楚参选目的,决心服务于党、奉献于人民事业,甘做人民的公仆,能真正地为百姓办实事、做好事。各社区还因地制宜、大胆创新,努力扩大基层民主。在居委会换届工作中,前进社区、九墩塘社区、油坊桥社区作为观察员制度试点社区,人民新村社区作为“定岗选举”制度试点社区,通过创新制度,严守程序,化典型示范,全面提升社区换届选举规范化水平。

    本次换届选举共选出社区“两委”班子52人,其中女性31人,党组织和居委会交叉任职27人;书记、主任“一肩挑”6人,占比75%,40岁以下的班子成员共计30人,占比58%;大专以上学历,占比77%,两委队伍呈现年轻化、知识化、专业化趋势。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号