县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 | 示范园区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
霍邱县岔路镇“四抓”确保村和社区正职“一肩挑”顺利实现
浏览次数:4324  作者: 霍邱分站  信息来源: 霍邱分站  发布时间:2018-09-07
文字大小:

 

霍邱县岔路镇“四抓”确保村和社区正职“一肩挑”顺利实现.jpg

 

    为把省、市、县关于“一肩挑”的决策部署落到实处,自村和社区“两委”换届工作启动以来,霍邱县岔路镇坚持和加强党的全面领导,通过抓责任落实、抓安排部署、抓宣传引导、抓程序规范,村(居)党组织书记和村(居)委员会主任“一肩挑”覆盖率达到了83%。

    一是抓责任落实。成立由岔路镇主要领导任组长的换届选举工作领导小组,全面负责村(社区)“两委”换届选举工作的领导实施。多次召开专题会议传达上级关于“一肩挑”比例不低于50%的精神,研究部署本镇换届工作。分类施策,成立12个村(社区)党组织换届指导组和3个村(居)委员会换届指导组,切实履行指导职责。岔路镇党委定期召开调度会,重点围绕“一肩挑”开展情况、存在难题及应对措施进行研究。

    二是抓安排部署。岔路镇党委书记亲自带队到各村和社区进行实地调研,召开座谈会,重点了解各村和社区组织运行情况、影响换届的不利因素及推行党组织书记、主任“一肩挑”的可行性。结合年初村和社区“两委”班子考核“六个明确”,最终确定除2018年软弱涣散村草楼村和换届重(难)点村周店村外,其他村和社区全覆盖。岔路镇换届工作指导组坚持问题导向,采取“一对一”、“多对一”谈话等方式,重点对跨村任职、机关选派干部任职的村进行座谈,对选举形式复杂的村(居)逐个盘点,化解矛盾。对原正职在选举后担任副职的,开展谈心谈话,纾解思想包袱,鼓励继续发挥作用,做好传帮带。

    三抓宣传引导。要求换届期间镇、村逢会必宣传“一肩挑”政策,通过宣传栏、横幅、微信、短信、远教广场等多种宣传平台,广泛宣传换届法律法规和上级安排部署达20000余人次,积极营造“一肩挑”的舆论氛围。把推动“一肩挑”与正在开展的“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育活动结合起来,引导党员树立政治意识和大局意识,争取群众的支持和理解,确保书记、主任“一肩挑”落实“零”梗阻。 

    四抓程序规范。制定“两委”换届工作实施方案和换届选举突发性事件应急预案,严格按照法律法规,明确换届选举工作的实施步骤、重点任务和时间节点。派驻督查组督查3次,重点对换届流程和程序进行督查,坚持立查立纠,共列出问题整改清单46条。组织换届工作业务培训6次,分阶段对每个重点选举环节进行学习,现场模拟,做到程序不走样、步骤不减少,使换届选举产生的人选依法依规。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号