县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
《安徽工作》: 市委常委、组织部长张日升署名文章 新形势下加强和规范党内政治生活问题研究
浏览次数:3449  作者: 研究室  信息来源: 研究室  发布时间:2018-09-21
文字大小:

 

《安徽工作》2018年第8期,刊登市委常委、组织部长张日升署名文章《新形势下加强和规范党内政治生活问题研究》,全文如下:

 

新形势下加强和规范党内政治生活问题研究

六安市委常委、组织部长  张日升

 

    开展严肃认真的党内政治生活,是马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,也是中国共产党的优良传统。新形势下加强和规范党内政治生活,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推动广大党员干部严格执行党内政治生活若干准则和党的各项规定制度,积极营造风清气正的政治生态和山清水秀的政治环境。

    一、六安市党内政治生活基本情况和经验做法

    近年来,六安市聚焦关键少数,狠抓常态长效,教育引导广大党员增强党员主体意识,模范遵守党章党规,进一步加强和规范党内政治生活。

    一是深化理论武装,强化政治意识。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为重大政治任务,注重领导干部带头学,基层党员广泛学,对全市814名县处级干部进行集中轮训。把理想信念教育作为各类主体班次的必修内容,有针对性地设置理论武装、党性锻炼、现场体验等教学模块。加强政治理论学习督查考评,每年组织1次县处级党政领导干部政治理论水平任职资格考试。在全市领导干部中率先开展家风建设,教育引导领导干部传承红色家风,推动形成家风正、民风纯、政风清的良好氛围。

    二是传承红色基因,持续改进作风。总结凝炼“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”的大别山精神,连续开展老区精神集中宣传季等活动,组织领导干部编、读红色书籍,学、说红色故事,讲、评红色党课。健全联系服务群众长效机制和领导干部联系点制度,连续4年在全市各级领导干部中,开展以“进农村促致富,进企业促发展,进社区促和谐,进基层单位促作风转变”为主要内容的“四进四促”活动,市县乡三级党员领导干部建立联系点3500余个。历年汛期,全市各级党组织和广大党员积极投身抗洪救灾,涌现出了何必山、陈贵春等先进典型。

    三是突出政治标准,匡正用人导向。坚持正确政治方向,严格贯彻执行《干部任用条例》,健全干部选用机制,实施“三案两单”精准管理,树立鲜明用人导向。完善干部考核评价体系,出台《关于市委管理的领导班子和领导干部综合考核工作办法(试行)》,突出考核干部道德品质、能力素质、行为作风。建立县区党政正职经常性了解机制,对一把手遵守政治纪律、科学民主决策、规范选人用人、履行主体责任、遵守廉政准则等分类进行测评,实行百分制量化考核。

    四是强化制度落实,树牢政治规矩。市委要求全市各级领导干部始终做到“五个带头抵制”,即带头抵制妄议中央、传播谣言,带头抵制拉帮结派、团团伙伙,带头抵制风水迷信、烧香拜佛,带头抵制不讲原则、一团和气,带头抵制“四风”、“小四风”,并公开承诺,接受全社会监督。严格执行民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善领导班子议事规则和决策机制。坚持抓早抓小,注意发现掌握党员干部在讲政治方面出现的苗头性倾向性问题,大力运用提醒谈话、函询诫勉等手段,及时加以提醒纠正。

    五是坚持问题导向,严肃组织生活。建立领导班子经常性沟通制度,坚持主要负责同志带头同班子成员及下一级党政主要负责同志谈心每年至少1次,班子成员相互谈心并同所分管部门、单位的主要领导谈话每年至少2次。坚持和完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员活动日等制度,严格执行党员领导干部双重组织生活等制度,出台《关于建立党员活动日制度,进一步规范党内组织生活的意见》,建立“三会一课”纪实报备和督查考核制度,完善党支部工作经常性督查指导机制。

    二、党内政治生活存在的主要问题

    一是政治坚定性不够强。少数党员干部包括某些领导干部在政治上不够坚定,存在习近平总书记提出的“七个有之”的问题。有的干部缺乏政治敏锐性和强烈斗争性,没有做到在任何时候、任何地点,旗帜鲜明地反对有损党的形象的言行,积极运用正能量去引导群众做得不到位。

    二是执行民主集中制不到位。少数单位主要负责同志研究工作、作决策时,先“定调”后“讨论”,没有充分听取领导班子成员意见,集体领导被弱化,会议决定被虚化。个别党员领导干部习惯搞“家长制”“一言堂”,不按章办事,不遵守民主集中制原则和“三重一大”工作制度,把集体决策变成个人说了算。

    三是参加组织生活不正常。少数党员不能高标准、严要求参加“三会一课”等组织生活,个别党员领导干部参加双重组织生活走形式、走过场,有的在党内生活中仍以领导自居,把组织生活会开成行政会议。少数党员在开展批评和自我批评时,浮于表面、流于形式,距离“红红脸”“出出汗”还有一定差距。

    四是推进作风建设不深入。个别党员领导干部联系服务基层的主动性不够强、效果不够好,习惯当“甩手掌柜”,对基层在发展建设中存在的困难问题,大多协调基层单位解决,干部本人亲自过问、跟踪督办不够,导致有的事情久拖不决。

    三、严肃党内政治生活的对策建议

    新形势下加强和规范党内政治生活,必须坚持融入日常、抓在经常,通过教育引导、健全机制等有效举措,推进党内政治生活严肃认真、有力有效。

    第一,坚持真抓真管,毫不动摇加强政治建设。一要坚定政治方向。把落实“两个坚决维护”作为最高政治原则,推动党员干部对党忠诚老实,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作。二要坚持政治原则。严格遵守政治纪律和政治规矩,坚定执行党的政治路线,坚决贯彻中央决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。自觉把地方工作放到党和国家全局中去思考、谋划和推动,始终服从和服务于党和国家工作大局。三要涵养政治文化。将建设党内政治文化与弘扬优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化有机结合起来,推动广大党员干部自觉坚持共产党人忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。注重干部正面引导和反面教育,推进领导干部家风建设,推动形成清清爽爽的同志间关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。

    第二,坚持入脑入心,坚定不移深化思想教育。一要深化理论武装。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为理论学习的重中之重,通过各类主体班、轮训班、专家讲座等方式,教育引导广大党员进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习贯彻成效转化为深化认识、推动工作的强大动力。二要坚定理想信念。把理想信念教育贯穿基层党组织和党员思想政治建设始终,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。充分挖掘红色资源,通过讲述革命战斗故事、重走红军路、瞻仰革命遗址、重温入党誓词等方式,传承红色基因,弘扬革命精神。三要完善学习制度。在广大党员中弘扬马克思主义学风,推行“五个一”专题学习制度,即每年至少撰写1篇党性分析材料、开展1次讲党课活动、参加1次警示教育、接受1次红色教育、参加1次党内法规知识测试。完善理论学习督促检查和考评激励机制,把理论学习作为干部考核的重要内容和选拔任用的重要依据。

    第三,坚持尚德尚能,旗帜鲜明树立正确导向。一要在用人导向上突出政治标准。把政治标准放在首位,深入考察识别干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律,提拔重用牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,积极贯彻落实党中央重大决策部署,忠诚干净担当的干部。二要在队伍建设上突出政治担当。完善干部综合考核评价机制,坚持政治标准、实绩依据,科学设置考核指标和权重,把干部考准、察实、用好。创新选人用人方式,突出年轻化、专业化导向,大力发现储备讲政治重规矩守纪律的年轻干部,增强干部有效供给。建立健全竞争性选拔干部制度,坚持德才兼备、以德为先,推动公开选拔、竞争上岗等制度化、常态化。三要在选任监督上突出政治把关。把加强党的领导、发挥党组织把关作用贯穿选人用人全过程,从严把好政治关、作风关、能力关、廉政关。深化选人用人专项检查和突出问题专项整治,强化干部选拔任用责任追究,提高选人用人公信度。注重干部任前监督,及时调整不讲政治的领导干部。

    第四,坚持从严从紧,持之以恒规范组织生活。一要落实组织生活制度。坚持“三会一课”制度,把开展经常性政治学习和党性锻炼摆在突出位置,精心研究和准备“三会一课”主题、内容和学习教育载体。坚持领导干部双重组织生活制度,按照“惩前毖后,治病救人”的方针,督促领导干部既参加领导班子民主生活会,又以普通党员身份自觉参加所在党支部、党小组的组织生活会,认真过好双重组织生活。二要用好批评和自我批评武器。提高党员对开展批评和自我批评的认识,教育引导广大党员以揭短亮丑的勇气开展自我批评,以较真碰硬的胆气批评他人,以虚怀若谷的态度接受批评。建立健全推进批评和自我批评常态化的制度体系,加强领导机制、保障机制、监督机制、奖惩机制和评价机制等方面的顶层设计,为开展积极健康的思想斗争提供制度保障。三要提升组织生活效果。改进创新组织生活的内容、形式、载体、方法、手段,突出时代特点,找准发力方向,运用智慧党建系统、微信、微博、QQ等网络媒介,探索开展线上组织生活、主题党日、微党课、在线学习等多样化模式,不断增强党的组织生活动力和活力。

    第五,坚持向实向下,坚持不懈推进作风建设。一要坚持党的群众路线。建立健全领导干部联系点制度,对领导干部每年到联系点或帮扶村调研次数、走访慰问困难群众人数等作出硬性规定。建立定期研究群众诉求工作例会制度,对群众的各类诉求和可能影响社会安全稳定的矛盾问题进行分析研判、集中解决。二要加强党内监督。对单位一把手,突出政治纪律的监督,注重对一把手在选人用人、议事决策、财务审批等方面的监督。对机关企事业单位干部,突出政治意识、效率效能、廉洁从政方面的监督。对乡镇和村一级基层一线干部,突出政治定力、依法履职、遵规守纪、服务群众方面的监督。三要发扬党内民主。畅通党员参与讨论党内事务的途径,推动基层党代表列席全委会、参加重要干部推荐和党委书记党建述职评议会。健全党内重大决策论证评估和征求意见等制度,对重大决策和重大问题采取多种方式征求党员意见。坚持开展党代表任期制工作,科学合理安排各级党代表联系基层代表和党员工作,形成党代表联系服务党员群众的长效机制。

    第六,坚持抓早抓小,一以贯之强化规矩意识。一要强化旗帜鲜明讲政治的底线意识。把政治纪律和政治规矩作为底线和红线,严肃查处视政治纪律和政治规矩为儿戏,违反“五个必须”要求、搞“七个有之”等活动的干部。建立领导干部违反政治纪律和政治规矩典型问题通报曝光制度,对部分典型问题点名道姓公开通报曝光,形成持续震慑。二要坚持民主集中制的组织原则。进一步完善议事决策程序,凡属重大问题,都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,集体讨论过程中,主要负责同志要发扬民主,充分征求意见建议,每位领导干部必须亮明态度并记录在案。三要营造重规矩守纪律的良好氛围。加强纪律教育宣传,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,完善市县电话、信访、网络和短信“四位一体”举报平台,促进领导干部在制度的笼子里自觉严守政治规矩、组织纪律。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号