县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 | 示范园区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
金寨县燕子河镇选优配强村班子队伍 筑牢基层组织堡垒
浏览次数:84  作者: 金寨分站  信息来源: 金寨分站  发布时间:2018-10-12
文字大小:

 

金寨县燕子河镇选优配强村班子队伍 筑牢基层组织堡垒.jpg

 

    村干部处在农村工作第一线,是群众的主心骨,更是党在农村各项方针政策的宣传者、贯彻者和实践者。六安市金寨县燕子河镇高度重视村干部队伍建设,近年来,不断探索和实践建设村班子队伍的有效途径,打造优秀村干部队伍,夯实基层堡垒。

 

    一是重视源头建设,开门纳才。该镇立足村级工作开展的长远需求,拓宽选拔人才视野,从本地致富能手、返乡创业人员、返乡大学生、种养植能手、复员退伍军人、扶贫专员、村民组长等各类优秀人才中发现、识别、储备人才,并建好“精选、细育、活用”培养链。该镇的35名后备干部中有12名因表现优秀、群众认可被选举为村值班干部,其中1名后备干部被选为村书记,成为该村的领头雁。

 

    二是实行跨村任职,人尽其才。该镇创新思路,针对全镇14个村各村人才分布不均的问题,探索实行跨村任职,既解决了个别村缺乏后备人才的问题,又充分吸纳了全镇优秀人才,同时推动了各村之间工作交流,在册后备干部中9名属于跨村任职。新任值班干部中3人属于跨村任职,均来自于在册后备干部。

 

    三是搭建培养平台,精心育才。该镇在培养村干部尤其是年轻干部的过程中,将发现储备后备干部、培养管理、选拔使用等环节紧密衔接起来,探索开展综合素质培训、实岗历练、多岗锻炼、跨村任职、结对帮带等培养措施,搭建平台,精心育苗,不断提升年轻干部综合素质。建立村干部成长档案,根据综合表现、实绩考核、政治觉悟等综合情况考虑纳入值班干部。本次换届中,新进值班干部16名,其中12名来自后备干部,占比75%。

 

    四是重视女干部培养,科学用才。该镇解放思想,更新观念,拓宽视野,坚持标准,改进方法,大胆使用女干部。根据女村干部专业特长、综合素质等情况,安排她们经历多岗位、多领域的实践锻炼,从而开阔眼界,丰富阅历,提高实际工作能力,同时增强她们的心理素质和服务群众意识。在该镇新一届村班子中,女村干部17名,其中2人为女书记;闻家店村书记檀艳,85后,做事雷厉风行,“巾帼不让须眉”;烂坳村书记江银被多次评为“优秀村干部”、“优秀共产党员”。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号