县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 | 示范园区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
裕安区:“四个着力”全面提升基层党组织组织力
浏览次数:227  作者: 裕安分站  信息来源: 裕安分站  发布时间:2018-10-12
文字大小:

 

图片1_meitu_1.jpg

 

    今年以来,裕安区深入学习贯彻党的十九大精神和全国、全省组织部长会议精神,着力重点加强机关、农村、学校、非公等领域基层党组织建设,全面提升基层党组织组织力,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

 

    建立领导干部联系党建工作机制,着力强化区直单位党建工作。制定下发了《关于实行区四个班子党员领导干部联系指导区直单位党组织党建工作的通知》,进一步加强对区直单位党组织党建工作的领导和指导,不断提升机关党建工作标准化规范化水平。2018年4月,区委书记陈社教带头赴联系单位区人社局、区教育局,实地调研指导区直单位党组织党建工作。截至目前区四个班子党员领导干部联系指导区直单位党组织党建工作达20余人次。

 

    开展村党组织标准化规范化建设“提升年”活动,着力打造“双强”型农村党组织。按照“一年推广打基础、两年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,全面开展基层组织建设标准化规范化工作。聚焦优化基层党组织设置、强化基层党组织班子配备、从严规范和落实党内组织生活、党员教育管理等基础工作和薄弱环节,重点抓好对标提升。强化业务指导,细化制定“各领域”“软硬件”标准化建设标准;制定工作台账,对已达标的党组织定期复检,对未达标的逐个逐项列出整改计划,确保到2018年底实现农村领域达标率达到100%,其他领域达标率达到80%。

 

    设立区委教育工委,着力提升学校党建工作水平。2018年4月,区委组织部联合区教育局以及各乡镇街完成全区教育系统党组织党员信息摸底统计工作,掌握组织架构具体情况;5月初,区委组织部组织区教育局负责同志,部分学校校长、党组织书记和乡镇组织委员召开以“加强教育系统党的建设工作,筹备建立区教育系统党建工作领导机构”为主题的教育系统座谈会,征求各方面意见建议。2018年8月,正式成立区委教育工委,统筹全区教育系统党的建设工作,全面提升学校党建工作的质量和水平。目前正在办理153个党组织关系结转工作。

 

    创新开展专业市场党建工作,着力探索构建专业市场党建格局。出台了《关于推进专业市场党建工作的实施方案》,对专业市场建设的目标任务、实施内容、具体要求等进行了明确和细化。及时为义乌小商品批发市场和金盛钢材现货交易市场选派了党建工作指导员,健全了组织设置,规范了活动开展。义务市场党总支积极开展“小个专”党建示范街建设,为党员经营户授发“党员示范岗”标牌,公开承诺内容,积极开展爱心助学活动,助力脱贫攻坚。通过开展各类特色创评活动,有效促进了党的建设与市场繁荣相融合。

 

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号