县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
南陵县工山镇桃园村党总支:支部“四引”新局面,助力乡村大振兴
浏览次数:4031    信息来源: 芜湖市委组织部  发布时间:2019-02-18
文字大小:

 

  工山镇桃园村积极响应党中央提出的“实施乡村振兴战略”伟大号召,党支部通过加强产业引领、人才引入、文化引航、组织引导四项举措,助力乡村大振兴。

 

  一是产业引领,提升农产品附加值。传统种植业一直限制着农村的经济发展。桃园村党总支深刻研判形势,立足当地资源禀赋,将山场流转给能人大户,引进车厘子、火龙果、水蜜桃等高端水果种植,形成1200亩特色水果经济。结合扶贫专项资金和村集体经济发展财政扶持资金,共投资580万元新建连栋大棚22000㎡,连跨式温室群13000㎡。项目对外发包,在形成产业集聚效应的同时大大增加村集体经济收入。

 

  二是人才引入,吸引乡土才俊返乡。随着交通、信息、环境的发展变化,越来越多的金凤凰愿意学成归来,在家乡一展手脚。桃园村党总支紧盯优秀青年才俊,在村“两委”换届选举中,有3名大中专毕业生进入村“两委”班子,将上届村“两委”班子成员平均年龄的49.6岁降低至本届的40.8岁。同时,村党组织通过远程教育站点对本村种养殖大户、能工巧匠进行农村实用技术培训,做好“土专家”、“田秀才”等乡土人才的培育工作。

 

  三是文化引航,增强桃园乡土情结。乡村需要塑形,更需要铸魂。为了让村民望得见山、看得见水、记得住乡愁,桃园村深入挖掘当地特有的“桃”文化,结合美丽乡村建设,组建“桃”文化长廊和“桃”主题馆,向人们讲述桃园村当地名人遗迹的传奇故事,以深切的乡土情结增强村民对桃园村和“桃”文化的归属感、认同感、自豪感。

 

  四是组织引导,凝聚党民同心同向。桃园村党总支突出政治功能,以提升组织力为重点,切实做好组织谋划工作。结合每月“党员固定活动日”,初心故事宣讲等活动,在党员与群众之间架起一座连心桥。桃园组村民朱永德患有结核病,找工作难,家庭生活拮据。该村在开展党建活动时,征集了他“寻找一份稳定收入来源的工作”的“微心愿”。该心愿被本村党员陈义洪认领,聘请其看管农场每月发放工资并全额承担其治病医疗费,深受党员群众的好评。村党总支探索党建与生产经营深度融合并成功动员3家新型农村经营主体组建成立了桃园村特色水果产业党支部,进一步提高了党组织的覆盖率,增强了党组织的政治引领作用。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
编辑部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号-1