县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
广德县卢村乡唐流村党委:“村民说事五步工作法”解民困聚民心
浏览次数:3938  作者: 宣城市委组织部  信息来源: 安徽先锋网  发布时间:2019-02-18
文字大小:

 

  广德县卢村乡唐流村以实施党建品牌“有事我就帮(14598)”工程为抓手,在全村开展“村民说事五步工作法”活动,通过“说、谈、问、办、评”的“五步工作法”,使村民说事议事,干部听事办事,打通干群联系和交流“绿色通道”,提升服务水平。

 

  定点说事。对村级活动场所进行规范化建设,设置村民说事室,结合“温暖星期一”活动,确定每周一为“村民说事日”,并将“村民说事日”活动接待安排表通过党务村务公开栏进行公示,让群众知晓,广泛参与到“村民说事日”活动中。

 

  集中谈事。积极拓宽说事渠道,在“说事日”,由乡包村干部、村“两委”成员在村民说事室接待说事人,如实填写《村民说事登记表》;制定党群“连心卡”,公开联系点乡村干部姓名、职务等信息,村民可以到“村民说事室”当面说事,也可以通过电话直接说。

 

  入户问事。按照纵向到底、横向到边、网格覆盖要求,建立“乡驻村+村包组+组联户”、“党支部+党小组+党员”服务群众大网,乡机关干部分片联系村民组和党小组,乡村干部经常性深入农户家中,主动倾听老百姓的心声。

 

  及时办事。对村民反映的合理意见、建议和要求,能现场答复解决的,现场答复、给予解决;暂时解决不了,提出解决方案,明确责任人和办理时限,填写《村民说事反馈单》,及时反馈办理结果。

 

  定期评议。建立村民说事公示制度,对村民说事事项、办理责任人、办理时限、办理措施、办理结果,通过党务(村务)公开栏和会议形式,向村民进行公开公示。定期组织有关党员代表、村民代表对重大事项的办理情况进行民主评议。同时建立村民说事回访制度,及时掌握村民的思想动态,防止问题反弹。

 

  今年以来共接待说事群众30人次,解决实际问题15件,化解矛盾6起。该工作法畅通了信息交流渠道,架起了党群之间连心桥,有效地推动村级各项事业开展,是激活基层民主活力的有效探索。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
编辑部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号-1