县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
砀山县曹庄镇酒店张庄村张庄党支部:支部帮带“烹饪” 党群共享“大餐”
浏览次数:4126  作者: 宿州市委组织部  信息来源: 安徽先锋网  发布时间:2019-03-04
文字大小:

 

6368731090717249116990274.jpg

 

  今年来,砀山县曹庄镇酒店张庄村张庄党支部大力实施农村党员责任制工程,设置党员帮带岗位,搭建党群互助平台,发挥党员先锋模范作用,带头致富、带领群众共同致富。

 

  设岗位搭平台,注重自愿“选菜”。党支部针对村级经济发展形式单一、群众收入低的实际问题,按需设置党员致富带头人帮带贫困群众岗位,采取“1+1”“1+N”“N+1”等方式,引导有帮带能力的党员按照自愿自主、就亲就近原则,认领1个或多个帮带对象,帮助贫困群众提振脱贫信心、找准致富门路、实现共同致富。鼓励贫困群众自主选择对自己脱贫有帮助的党员进行双向对接,学技术、谋发展,实现“造血”式脱贫。目前,支部已有24名党员认领岗位并签订履岗工作手册,与56户贫困群众建立结对帮扶。

 

  明职责践承诺,引导自觉“操刀”。每个月组织开展一次党员公开承诺践诺活动,在醒目位置公示认岗情况及岗位承诺,实现了从“无职”到“有责”、“无位”到“有为”的转变。同时,支部采取月末考核、半年初评、年终总评的方式,将帮带工作成效显著、帮扶贫困群众认可度高的党员,作为评定“五星级党员”重要依据,进一步提高了党员认岗和认岗党员帮带工作的积极性。今年以来,支部35名党员累计承诺事项100余件,目前已全部兑现。

 

  结对子真帮扶,强化自主“烹饪”。认岗党员定期到帮带贫困户家走访慰问帮扶,随时帮助解决生活困难,提供就业岗位或就业信息,并通过讲授发展经验、传授农村实用技术、解决发展资金问题等方式,带动贫困群众自主发展产业。致富能手赵战平,在自主创创办砀山县星晴服装有限公司同时,帮助22名贫困群众解决就业问题,并主动与这些困难群众结对子,时常家访,解决实际困难,困难群众不仅学到了技术,自己的钱袋子也鼓了起来。2018年全村预脱贫户14户28人,目前人均纯收入达8900元,已全部实现预脱贫目标。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
编辑部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号-1