县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
淮南市潘集区架河镇武庙村党总支:以远程教育为抓手建设三个阵地助力乡村振兴
浏览次数:4041  作者: 淮南市委组织部  信息来源: 安徽先锋网  发布时间:2019-03-27
文字大小:

 

  淮南市潘集区架河镇武庙村积极探索“远程教育”新模式,将远程教育学习运用与农村基层党建、教育培训、产业发展和精神文化生活有效结合,打造三个阵地助力乡村振兴。

 

   一是打造党员干部培训阵地。针对农村党员干部日常教育管理,创新“1+N”学习模式,每周固定一天组织党员集中学习必修课,其他时间分别安排选学课程,并提前在公开栏公布和广播通知,供党员根据实际灵活选学。同时利用网络远教在全国“两会”等重要节点,组织党员收看直播,撰写心得体会,第一时间将会议精神传达到基层党员身边,有效提升了党员干部的理想信念、宗旨意识和服务意识,逐步把党员干部培养成乡村振兴的带头人。

 

  二是拓展科技知识学习阵地。定期组织党员示范户、能人大户观看科教片,帮助其查阅种养业知识、技术和市场信息,大力发展种养业,辐射带动周边群众,有力推进全村经济发展。村葡萄种植大户王红英,依托远程教育平台的教育资源和信息共享,成立了红英葡萄种植农业专业合作社,逐渐从一个普通的种植户,成长为种植业的致富能手,作为远程教育的受益者,她通过“双培双带”带动周边300余户农户共同致富,成为了乡村振兴中一道亮丽的风景。

 

  三是建成文化娱乐活动阵地。该村在计划安排的活动内容外,还利用农闲和重大节日时,组织播放经典影片和文艺节目等,丰富群众的精神文化生活。武庙村部临近小学,经常有学生到农家书屋借阅书籍。为了让这些渴望学习的孩子获得更多的知识,该村利用节假日时间定期组织孩子到村部活动室,向其播放红色主旋律电影、少儿节目、爱国主题教育片等,培养小学生们的爱国主义情操,帮助他们树立正确的人生观、价值观。同时,该村在网上公开党务、村务内容,发布工作动态信息和适时农事,查找技术信息,积极为群众做好信息服务,引导群众了解和服务大局,凝聚了推进科学发展、促进社会和谐的合力。

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
编辑部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号-1