县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
省委组织部严格资格审查 确保村“两委”换届工作质量
浏览次数:290    信息来源: 中安在线  发布时间:2019-04-19
文字大小:

 

  2018年5月至9月,安徽省村和社区“两委”首次实行同步换届。省委组织部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持和加强党的全面领导,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,坚持依法依规操作,圆满完成村和社区“两委”换届任务。

 

  在“两委”换届中,省委组织部精心制定“1+3”政策体系,坚持以系统配套的顶层设计指导始终。研究制定村和社区“两委”换届工作意见、候选人资格审核把关通知、严肃换届工作纪律通知、为扫黑除恶提供坚强组织保证通知,构建了以换届工作意见为主体,以资格条件审核把关为重点,以严肃换届工作纪律为保障,以专项斗争为护航的系统完备、衔接配套的政策体系,为各地换届提供了一整套政策依据。省委组织部编制《换届工作指导手册》,制定操作规程、流程图等40多个,编写工作问答120余条,让基层看得懂、好操作。省里组建8个调研组,由4名厅干带队,分三个阶段开展集中督查和暗访,深入105个县(市、区)、310个乡镇和街道、896个村和社区,“一竿子插到底”,做到换届重点难点村必到、有信访反映的村必到、老大难村必到,对“两委”换届进展及纪律执行情况进行督查。市县乡参照省里做法,层层开展督查调研、明察暗访,做到对所有村和社区“全覆盖”。

 

  在“两委”换届中,突出政治标准,严格资格条件,明确思想政治素质好、带富能力强、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法五条正面清单;明确违反政治纪律、违纪违法、涉黑涉恶、侵害群众利益、道德素质不高等“不能”“不宜”情形,真正将对党忠诚的人推选出来,让实干担当的人脱颖而出,把有前科劣迹的人拒之门外。同时打破界限、不拘一格,注重从致富带富“大能人”、经商务工“小老板”、复员退役“老行伍”、村医村教“田秀才”、实用人才“土专家”等群体中发现优秀人才,加大选拔使用力度。对一些人才缺乏特别是党组织书记没有合适人选的,通过请贤回村、跨村任职、机关下派等方式配齐配强,全省共下派机关事业单位干部2320人,回请回引优秀人才6378人。换届工作着眼于激发班子活力、提升整体功能,做到“三个重视”,即重视选拔优秀年轻干部,形成梯次配备结构;重视培养使用女干部,注重选拔优秀女同志进入村“两委”,女性正职比例比上届有大幅提高;重视提高文化程度,村党组织书记、村委会主任及新进班子成员一般具有高中以上文化程度,社区“两委”班子成员原则上具有大专以上文化程度。

 

  省委组织部、省民政厅分别以事前审核、事后备案的形式,对全省15267个村特别是3000个建档立卡贫困村党组织书记、村委会主任人选选配方案,逐一“过筛子”,重点审核书记主任候选人资格条件、年龄结构、性别比例、文化程度、“一肩挑”比例、来源渠道及受奖惩情况等,要求重新核查存疑人选181名,取消村书记候选人资格16人、村干部候选人资格8人。通过三级联审,全省共审查候选人人选18.52万人,取消资格3314人。(张毅璞 孙景峰)

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号