县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 | 开发区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
霍邱县“三步走”发展壮大村级集体经济
浏览次数:1159    信息来源: 霍邱分站  发布时间:2019-08-21
文字大小:

 

霍邱县“三步走”发展壮大村级集体经济.jpg

 

  近年来,六安市霍邱县加强领导,加大投入,加速提升,狠抓发展壮大村级集体经济不放松,夯实基层党组织建设基础。

 

  加大财政扶持力度。从2014年开始,霍邱县统筹各级财政资金9630万元,用于扶持村级集体经济发展。制订《霍邱县扶持村级集体经济发展试点专项资金管理办法》,加强对扶持资金的规范管理。每年评选表彰集体经济发展“双十强”村(总量“十强”、发展“十强”村),每村奖励1万元,用于集体经济扩大再生产。把集体经济增收与村干部报酬挂钩,从村集体经济当年新增经营性纯收入中列支20%奖励村班子成员。

 

  落实土地使用政策。优先安排集体经济薄弱村基础设施和公共服务设施用地。鼓励村集体和农户依据土地整治规划开展农村土地整治,通过土地整理、复垦、开发增加的耕地,归村集体所有;节余的集体建设用地可直接用于村集体非农生产。村级集体经济组织开展农业生产过程中各类生产设施和附属设施用地,以及规模经营必须兴建的配套设施,在不占用永久基本农田的前提下,纳入设施农用地管理。在充分保障农民宅基地用益物权的前提下,鼓励农村集体经济组织以出租、入股、合作等方式,盘活利用闲置宅基地和农房。

 

  加强金融支持力度。鼓励金融机构将村级集体经济组织纳入评级授信范围,给予贷款规模倾斜。降低村级集体经济组织融资成本,政策性融资担保机构为村级集体经济组织融资担保。鼓励银行业金融机构为有融资担保机构提供担保的村级集体经济组织贷款给予利率优惠。推广以林权、经营性建设用地使用权、土地经营权、水域滩涂养殖权以及生产经营设备设施等为标的的新型抵质押担保方式。

 

页面纠错
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
信息部电话:0564-3379170 E-mail:ladydj@sina.com
皖ICP备09004537号