县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
省委常委会会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话指示和中央有关会议精神
增加历史自信增进团结统一增强斗争精神 确保党中央决策部署在安徽落地见效
郑栅洁主持会议
浏览次数:4346  作者: 六安电教  信息来源: 安徽先锋网  发布时间:2022-01-05
文字大小:

 

  1月4日,省委书记郑栅洁主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记关于“三农”工作、做好老干部工作的重要指示和中央农村工作会议、全国老干部工作先进集体和先进个人表彰大会、全国老干部局长会议精神,审议通过《中共安徽省委贯彻〈中国共产党统一战线工作条例〉实施方案》,听取关于安徽省第三次全国国土调查工作情况、关于提请省委追认陈建军同志为中共正式党员的汇报,研究部署我省相关工作。

  

  会议指出,习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话,从政治和全局的高度,深刻阐述了增加历史自信的重大意义和实践要求、增进团结统一的历史必然和现实需要、增强斗争精神的方法路径和内在要求,为全面加强新时代党的建设提供了根本遵循,为各级领导班子和党员干部加强自身建设指明了努力方向。要衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治纪律和政治规矩,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,切实把对党忠诚体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上。要坚定历史自信,坚持唯物史观,坚持正确党史观,自觉弘扬伟大建党精神,大力传承红色基因,把学好用好党史融入日常、抓在经常,坚定不移用以锤炼党性、涵养作风、提高本领、推动发展。要厚植为民情怀,践行群众路线,办好人民群众牵肠挂肚的民生大事,做好人民群众天天有感的关键小事,努力把群众的呼声变成群众的掌声。要发扬斗争精神,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,拉高工作标杆,坚持真抓实干,扎实做好走基层送温暖、常态化疫情防控、保供稳价、安全生产等各项工作,确保今年经济社会发展开好局、起好步。

  

  会议强调,习近平总书记的重要指示,深刻阐明了新发展阶段做好“三农”工作的重大意义和总体要求,为全面推进乡村振兴提供了根本遵循。要深入学习领会,科学分析形势,清醒认识工作中的问题和短板,不断增强责任感紧迫感,坚决稳住“三农”基本盘,更好发挥压舱石作用。要拉高发展标杆,认真对标中央农村工作会议部署要求,突出抓好粮食安全、不发生大规模返贫现象、耕地保护“三件事”,大力实施“两强一增”行动计划,扎实推进乡村发展、建设、治理重点工作,深化农村改革,做到措施要硬、执行力要强,确保农业稳产保供、农民稳步增收、农村稳定和谐。要强化实干担当,压紧压实五级书记抓乡村振兴责任,不折不扣落实“四个优先”要求,强化要素保障,全面系统、分级分类开展换届后干部培训工作,着力提高“三农”工作本领,奋力开创全面推进乡村振兴新局面。

  

  会议指出,要按照“自觉自愿、量力而行”的原则,充分发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势,鼓励支持广大离退休干部为党、为国家、为社会、为人民作出新贡献。要用心用情、精准服务,不断满足老干部多层次多方面的需求,让老干部共享改革发展成果、共享幸福晚年。要加强组织领导,压实各相关部门责任,推进我省新时代老干部工作高质量发展。

  

  会议强调,统一战线是我们党凝聚人心、汇聚力量的重要法宝。要围绕中心大局,引导统一战线成员积极投身三次产业高质量协同发展行动计划,为建设现代化美好安徽献计出力。要支持民主党派加强自身建设,促进民族团结和宗教和谐,扎实做好民营经济、党外知识分子、新的社会阶层人士、港澳台同胞、海外统战工作。要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,确保各项任务不折不扣落到实处。

  

  会议强调,要坚决守住耕地保护红线,科学规划、因地制宜推进生态建设,采取“长牙齿”的硬措施坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。要切实提高土地利用效率,盘活农村存量建设用地,大力推广节地模式,开展批而未供土地、闲置建设用地、工业低效土地全域治理,强化亩均税收、亩均增加值、劳动生产率等关键指标评价,推动土地要素资源向大项目、好项目倾斜。要统筹用好省第三次全国国土调查工作成果,坚持长短结合,分清轻重缓急,进一步明确生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,为我省高质量发展预留空间。

  

  会议决定,追认陈建军同志为中共正式党员。宣传部门要广泛宣传陈建军同志的先进事迹,充分发挥先进典型的引领带动作用。全省消防救援队伍要以陈建军同志为榜样,召之即来、战之必胜,坚决履行保民平安、为民造福的职责。

  

  会议还研究了其他事项。

 

页面纠错
编辑部邮箱:ladydj@sina.com
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
皖ICP备09004537号-1