县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
六安市2022年非公企业和社会组织“红领认证”公告
浏览次数:26125  作者: 六安电教  信息来源: 市非公办  发布时间:2022-01-17
文字大小:

 

  为切实加强全市非公企业和社会组织党建工作指导员、党组织书记“两支队伍”建设,不断提高党建工作指导员、党组织书记专业化水平,根据《六安市非公企业和社会组织“红领认证”管理办法(试行)》(六组通〔2021〕16号)等规定,市委组织部、市委非公工委决定开展2022年非公企业和社会组织“红领认证”工作。现将有关事项公告如下。

  一、认证方式和范围

  “红领导师”认证是对党建工作指导员从业资格的确认,“红领头雁”认证是对党组织书记、副书记履职能力水平的认证。“红领认证”采取组织培训、认证考试、级别确认的方式进行。

  符合条件的省、市、县(区)、乡镇街道等党政群机关、事业单位和国有企业党员干部及工作人员可报名参加“红领导师”认证;符合条件的全市非公企业和社会组织党组织书记、副书记可参加“红领头雁”认证。

  二、报名条件

  (一)“红领导师”认证报名条件

  1. 中共正式党员,具有3年以上党务工作经历;

  2. 具有良好的政治素质、党务工作能力,品行端正;

  3. 有一定的理论素养和较强的组织协调能力;

  4. 身体健康、精力充沛,年龄一般不超过65周岁,精通基层党建工作业务、工作经验丰富的,可适当放宽;

  5. 有充裕时间从事党建工作并服从组织安排。

  (二)“红领头雁”认证报名条件

  1. 具有良好的政治素质、党务工作能力,品行端正;

  2. 具有2年以上非公企业和社会组织党组织书记或副书记任职经历;

  3. 有一定的理论素养和较强的组织协调能力;

  4. 所在党组织达到基层党组织建设标准化规范化要求。

  (三)有下列情形之一的人员,不得报名参加认证:

  1. 涉嫌违纪违法正在接受有关的专门机关审查尚未作出结论的;

  2. 受处分期间或者未满影响期限的;

  3. 法律、法规规定的其他情形。

  三、认证程序

  (一)现场报名

  “红领导师”认证报名采取个人意愿与组织推荐相结合的方式。可经所在单位组织人事部门同意后个人申请报名,也可征得本人同意后由组织推荐报名。“红领头雁”认证报名一般采取个人申请,所在单位党组织和上级党(工)委审核的方式进行。报名时间自2月17日至28日,报名时,应填写《“红领导师”认证登记表》(附件1)或《“红领头雁”认证登记表》(附件2),同时携带身份证原件及复印件、党员身份证明、党务工作经历证明、党组织书记(副书记)任职文件、党内表彰材料、认证登记表同底电子照片等材料,报所在地非公党建工作指导站,由指导站集中上报至县区委非公工委;无对应党建工作指导站的,报名材料直接上报至同级党委非公工委,其中,省、市级机关、企事业单位报考人员报名材料交市委非公工委。报考人员提供的信息应当真实准确,提供虚假报考信息的,一经查实,即按有关规定给予取消相应环节资格等处理。对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,将按有关法律法规给予处理。

  (二)资格审查

  资格审查贯穿“红领认证”全过程,市委非公工委、县区委非公工委按照工作分工,依据报考条件及时对报名申请进行审查并提出审查意见。资格审查通过人员应按照要求在规定时间缴纳报名费40元。资格审查结束后,将审查通过的人员进行汇总,填写《“红领导师”认证人员花名册》(附件3)和《“红领头雁”认证人员花名册》(附件4),2月28日上报至市委非公工委汇总。

  (三)组织培训

  市委非公工委对报名人员统一组织“红领认证”培训,其中,市级按照200人(“红领导师”“红领头雁”各100人)规模进行“红领认证”示范培训,其他人员由各县区按市委非公工委统一部署组织本级“红领认证”培训,市县两级培训时间均不少于3天。培训内容重点是与非公企业和社会组织党建工作密切相关的政策理论和党务知识,突出业务素质与实际工作能力的培养,涉及“红领认证”考试的培训内容,由市委非公工委统一确定并纳入市县两级培训内容。党组织书记、副书记近两年内参加县级以上党务相关培训班累计不少于3天的,可视为“红领认证”培训。未按时参加培训或未完成培训任务的人员,取消参加“红领认证”资格。

  (四)认证考试

  根据培训工作进度,市委非公工委组织两次“红领认证”考试。已完成培训人员,参加市委非公工委统一组织的首次“红领认证”考试;未完成培训人员,待完成培训后参加第二期“红领认证”考试。考试时间、地点详见准考证,准考证于考试前一周由市委非公工委办公室、县区委非公工委办公室发放。

  认证考试结束后,市委非公工委根据参加“红领认证”人数和成绩择优确定“红领导师”“红领头雁”人选。

  参加“红领导师”认证的人员,根据两次“红领认证”考试成绩排名,分两批次择优选择100名作为“红领导师”,最后1名如有多名人员成绩相同,一并确定为“红领导师”。两批次“红领导师”的名额,按两次“红领认证”考试前参加培训人数比例进行分配。如参加“红领导师”认证人员少于100名,则按照60%的比例确定“红领导师”人选。确定为“红领导师”人选的考试成绩不得低于60分。

  参加“红领头雁”认证的人员,考试成绩75分以上的可进行“红领头雁”级别确认。

  (五)级别确认

  通过认证的“红领导师”“红领头雁”实行分级管理制度,级别分为:高级、中级、初级。初次定级按照六组通〔2021〕16号有关规定执行。

对级别确认完成的“红领导师”“红领头雁”,颁发由市委非公工委监制的“红领导师”或“红领头雁”证书,证书有效期3年。

  四、相关待遇

  凡是取得“红领导师”“红领头雁”证书的人员,均纳入“红领导师”“红领头雁”人才库管理。证书有效期内,市、县两级党委非公工委加强对持证人员的跟踪培养和管理,通过开展集中培训、经验交流、外出考察、跟班学习等方式,帮助其提高做好非公党建工作的能力和水平。

  经各级党委非公工委选派的“红领导师”按照《六安市派驻非公企业和社会组织党建工作指导员管理办法》(六办发〔2018〕56号)和《六安市非公企业和社会组织专职党建工作指导员积分考评办法(试行)》(组通字〔2020〕29号)管理,履行规定的职责,享受相应的权利。

  被选派为专职党建工作指导员的“红领导师”,年度考核称职以上等次的,高级、中级、初级“红领导师”分别按照每月不少于1500元、1200元、1000元的标准发放工作补助。兼职的工作补助标准不超过专职的50%;“基本称职”的按60%发放工作补助,“不称职”的不发工作补助。“红领导师”实际工作中产生的交通费用,根据实际工作表现和出勤情况另发,纳入党建工作指导站工作经费开支。

  通过认证的党组织书记、副书记年度考核称职以上等次的,各地可按照高级、中级、初级“红领头雁”三个级别制定标准发放工作补贴。

  党组织书记、副书记通过“红领头雁”认证作为优先推荐“两代表一委员”、群团代表人选,以及优秀共产党员、优秀党务工作者、劳动模范等方面评先评优的重要依据。

  选派到非公企业和社会组织的专职党建工作指导员,到岗正常、考核称职以上等次的,其选派工作经历可认定为基层工作经历。

 

  联系方式:

  六安市委非公办:电话:3379219,邮箱:lasfgb@126.com

  霍邱县委非公办:电话:2717561,邮箱:hqxfgb@126.com

  金寨县委非公办:电话:7356229,邮箱:ahjzxp@163.com

  霍山县委非公办:电话:5020240,邮箱:zuzhike2@163.com

  舒城县委非公办:电话:8620097,邮箱:sccszzk@126.com

  金安区委非公办:电话:3261192,邮箱:jaqzzk@126.com

  裕安区委非公办:电话:3308332,邮箱:yazz1871@126.com

  叶集区委非公办:电话:2770425,邮箱:yejinzb@126.com

  开发区工委组织人事部:电话:3631977,邮箱:kaifaqu.bgs@163.com

  附件:1.“红领导师”认证登记表

     2.“红领头雁”认证登记表

     3.“红领导师”认证人员花名册

     4.“红领头雁”认证人员花名册

 

中共六安市委组织部             中共六安市委非公工委

                                2022年1月17日

页面纠错
编辑部邮箱:ladydj@sina.com
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
皖ICP备09004537号-1