县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
舒城县:建强农村党小组 推动信访维稳工作走深走实
浏览次数:647  作者: 六安电教  信息来源: 舒城分站  发布时间:2022-06-23
文字大小:

 

舒城县:建强农村党小组 推动信访维稳工作走深走实.jpg 

 

今年以来,舒城县加强农村党小组规范化建设,从阵地建设、活动制度、为民办事三方面着手,发挥党小组收集社情民意、排查信访隐患、调处矛盾纠纷的重要作用,推动基层信访维稳工作走深走实。

 

建阵地,搭建党群议事平台。在充分调研的基础上,先期在2个乡镇采取多种方式,试点推进农村党小组活动阵地建设。坚持自愿原则,将党小组活动室设置在30名党小组长家中,将 “三会一课”制度、党群议事规则制成标牌上墙;整合集体资产,对11个村民小组集体房屋进行改造,配齐相关设施;回收4名农村五保户去世后的房屋,略加改造后用于党小组活动。目前,45个党小组活动室已全部建成并投入使用。

 

抓活动,畅通民意收集渠道。坚持从实际出发,规范党小组活动制度,按照“党小组长召集,党员、群众、村支部委员参加”的方式,做到每月至少开展一次活动。利用群众在家比较集中的时间开展“学习理论、宣讲政策、通报工作、讨论事情、收集民意”等系列活动。坚持简单务实、便于操作的原则,各党小组注重开门搞活动,在广泛收集社情民意,让群众有地方说事、有渠道反映情况的同时,让广大党员、群众了解党的富民政策、村级发展现状等。党小组长负责将群众反映的情况及意见建议及时整理并交至村党支部。目前,45个党小组已开展活动265次,2420人次参加,收集群众意见建议620余件,群众反映强烈的问题78件,矛盾纠纷等信访隐患12起。

 

办实事,快速响应群众诉求。在试点过程中,建立健全群众诉求“马上办、立即办”的工作机制,在切实群众急难愁盼问题的基础上,让矛盾问题消化在萌芽状态、解决在一线,做到“小事不出组,大事不出村,矛盾不上交”。在党小组活动过程中,对于群众反映能及时处理的问题或咨询的事情,由村支部委员当场答疑解惑;对于不能当场处理的问题,在给出办理期限的基础上,由村“两委”集体研究解决,处理结果在党小组活动时反馈给群众;对于需要镇村配合或上级部门才能解决的问题,由村党支部形成清单台账上报至乡镇党委集体会商后及时解决;对于邻里纠纷、信访隐患,发挥党小组长威望高、党性强、群众信任的优势,及时参与化解或调处。目前,78件问题中已解决70件,群众满意度100%。

 

页面纠错
编辑部邮箱:ladydj@sina.com
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
皖ICP备09004537号-1