县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
六安市叶集区:“三微”推动基层治理提质增效
浏览次数:753  作者: 六安电教  信息来源: 叶集分站  发布时间:2022-06-23
文字大小:

 

近年来,六安市叶集区坚持以人民为中心的发展思想,结合区情实际,抓细“微网格”、讲好“微课堂”、做实“微服务”,持续推动高质量党建引领高水平基层治理,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

 

构建管理“微网格”,推动社区治理精准化。各乡镇街根据居民分布和人口构成等情况,按照“1+1+N”原则科学划分网格,划分各类网格607个,以村社“两委”干部、社区专职工作者、后备干部、党员等为主体,逐步配齐网格长、网格员及协管员。按照“网内事网内办”原则,及时收集社情民意,常态化为群众提供急事“代跑”、意见“代收”、难事“代办”等服务。网格员依托就业创业服务平台和“五必访”活动,全面摸排劳动力就业创业信息,登记劳动力就业信息合计1200余条,帮助群众对接企业招工,为群众在“家门口”就业提供便利。今年以来,网格员解决难题80余个,化解各类矛盾纠纷40余起,开展应急知识、防溺水和文明创建等入户宣传600余场次。

 

讲好党建“微课堂”,推动政策理论入民心。依托新时代文明实践中心,整合公共文化资源,组建理论宣讲小分队,发动党员干部、专家能手、产业大户等身边力量当好宣讲员,在群众家门口开设“微课堂”,讲理论热点、社会风尚和惠民政策等。延伸党建触角,依托“党课开讲啦”活动,用通俗化阐释、大众化宣讲,让党的创新理论更好地“飞入寻常百姓家”,满足基层党组织和党员群众多样化学习需求。创新打造“书记在线”微信小程序,在“微课堂”上教群众怎么使用,进一步收集群众诉求,实现群众线上下单,书记线下接单,做到知民意、集群智、暖人心,凝聚基层治理共识。充分发挥电教远教党组织建在哪里,党员活动在哪里,党员电教远教工作就跟进服务到哪里的宣传优势,将电教远教“可移动”式站点与基层党小组“板凳会”“党群议事会”相结合,多角度、立体化、多方位开展宣传学习教育,截至目前,全区共开设各类“微课堂”1500余场次,2.4万人次参与。

 

开展志愿“微服务”,推动为民服务零距离。以满足群众需求为主,立足“一站一项目”年度目标任务,多渠道招募志愿者,组建理论宣讲等志愿服务队,打造各具特色的新时代文明实践志愿服务项目,“沉浸式”做好每一次志愿服务。目前全区网上注册志愿者达42787人,组建志愿服务队211支,今年以来,共开展志愿服务活动35.8万小时。健全群众多元参与激励机制,广泛推行“积分制”奖励办法,鼓励群众通过参与社会实践活动积攒奖励积分,在“新风爱心超市”兑换生活用品或者健康体检等服务,将群众的日常表现、行为习惯进行量化考评,将考评结果作为评先评优依据。截至目前,各乡镇街推报叶集好人11名、最美职工14名、最美志愿者9名、文明家庭7户,组织推报六安好人3名,充分挖掘身边好人好事,进一步激发全民参与基层治理热情。

页面纠错
编辑部邮箱:ladydj@sina.com
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
皖ICP备09004537号-1