县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
裕安区固镇镇:“三个强化”构筑党建引领信用村矩阵
浏览次数:731  作者: 六安电教  信息来源: 裕安分站  发布时间:2022-06-24
文字大小:

 

裕安区固镇镇:“三个强化”构筑党建引领信用村矩阵.jpg

 

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,裕安区固镇镇立足实际,以“信用固镇”为目标,通过强化体制机制保障、组织宣传动员和结果导向运用,持续优化区域信用环境,推深做实党建引领信用村工作。

 

横纵统筹,强化体制机制保障。组织召开“党建引领信用村建设”专项推进会议,解读相关政策文件,明确“党建引领、市场主导、多方参与、数据驱动、共建共享”的原则。抽调乡镇干部、村“两委”和农商行精干力量组建“党建金融网格团”,推动“信用服务”下沉、“金融服务”进户。构建信用等级评定机制,采取系统整合共享、人工申报采集、乡风文明评议等方式,“地毯式”“拉网式”开展信用信息采集。制定信用建设标准,根据信息建档、系统初评、村内公示、完成评定的“四步工作法”,将农户、新型农业经营主体信用等级分为6档,村集体经济组织信用等级分为4档。构建信用建设动态管理机制,建立健全“信用监测、信用复评、信用退出”体系,依托大数据平台和乡村日常管理数据台账,按季度对信用主体归集数据、开展监测,定期更新评价结果,实现信用评定“可升可降,可修复可退出”,做到“调节式”“灵活性”评价,提升结果公允性。

 

点面结合,强化组织宣传动员。紧扣工作要点,加强对信用村建设工作人员的业务培训,邀请银行客户经理讲解工作要求、具体流程,深化成员认识,实现人人都是“政策灵”“活学通”。注重以“点”促“面”提高党员意识,扎实开展“三会一课”、主题党日等活动,将信用建设融入到“微党课”中,为党员“充电”“补钙”,激活“红色细胞”,引导党员发挥先锋模范作用。通过以“点”带“面”做好群众宣传工作,创新运用“基层文化阵地+新媒体传播”的线上线下联动方式,发放《致广大农户的一封信》,运用微信群、广播、新时代文明实践站等平台载体广泛宣传,利用公共交通车载媒体播放信用村建设和乡风文明评议宣传视频,提升群众知晓率,营造“人人讲诚信,户户争3A”的良好氛围。截至目前,固镇镇已开展宣传培训16次,召开村民小组会议180余次,播放视频300余次。

 

内外联动,强化结果导向运用。以农村信用体系建设为切入点,动员各方参与乡风文明评议工作,制定正面清单17项,负面清单32项,“一票否决”清单8项,形成加减分依据,树立鲜明的评议导向。成立270个评议小组、15个审议小组和3个监督小组,摸排9423户农户,采取“线上互评+线下评议”相结合的方式,提高村民参与度和评议的公信力,评出群众公认的“道德之星”“文明之星”。建立守信激励、失信惩戒机制,把乡风文明评议与评优争先、征兵、好儿女、好公婆评选等结合起来。在农村党员民主评议、发展党员、选拔村干部、推选“两代表一委员”时,将评议结果作为重要依据,强化乡风文明评议结果运用,引导广大群众崇德向善,推动乡风文明不断提升,不断提高基层党组织乡村治理的能力和水平,着力构建共建共治共享的乡村治理格局。

页面纠错
编辑部邮箱:ladydj@sina.com
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
皖ICP备09004537号-1