县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
金寨县:“四个聚焦”发展壮大村级集体经济 全面推进乡村振兴
浏览次数:871  作者: 六安电教  信息来源: 金寨分站  发布时间:2022-06-24
文字大小:

 

金寨县:“四个聚焦”发展壮大村级集体经济 全面推进乡村振兴.jpg

 

近年来,金寨县坚持把发展壮大村级集体经济作为推动农村经济社会发展、提升基层党组织政治功能和组织力的重要抓手,聚焦人才领航、资源盘活、产业主导、考核激励,持续推动村级集体经济发展壮大,为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴提供了有力支撑。2021年全县218个村实现村级集体经济总收入6782.9万元,同比增长16.4%。

 

聚焦人才领航,注入发展动能。以村“两委”换届为契机,吸纳625名创业致富带头人和218名35周岁以下全日制本科大学生进入村“两委”班子,着力培育村级集体经济发展“领头雁”。大力实施“金凤还巢”工程,积极吸引外出创业有成人士回乡投资兴业,大胆选用一些“经济能人”“致富能手”回村担任名誉书记、村创福公司董事长,将自身优势资源和先进理念转化为发展壮大集体经济的强劲动力。加大农村产业发展带头人培育,示范带动乡村产业发展,2022年计划新培育认定农村产业发展带头人100名。选派25名县直机关事业单位在编在岗的科级党员领导干部到乡镇担任乡村振兴专员,协助乡镇抓乡村产业振兴和村级集体经济发展;选派第八批191名县级乡村振兴工作队队员到村帮扶,发挥派出单位和驻村干部优势,助力乡村振兴。

 

聚焦资源盘活,拓宽增收渠道。注重引导各村因地施策,积极盘活闲置或低效使用的办公用房、校舍、厂房、仓库、机械设备等集体财产,通过发包租赁、参股联营、资产处置等方式,增加村级集体经营收入。印发《金寨县2022年农村撂荒耕地专项治理工作实施方案》,支持村集体经济组织统一流转撂荒耕地50亩以上,且流转期限3年以上的,按每亩500元给予一次性奖补;支持村集体采取自主经营或合作经营等模式,大力发展蚕桑、小香薯、食叶草等一批“短、平、快”特色产业项目,实现村级集体经济可持续增长。出台《关于进一步做好在农业农村基础设施建设领域推广以工代赈方式工作的通知》,对采取以工代赈方式实施农业农村基础设施项目,鼓励当地农村劳动力参与村级微小型项目工程建设,原则上30万元以下的项目可以按照村民民主议事方式直接委托村级组织自建自营。村集体经济组织或其领办的企业、合作社、社会化服务组织开展以工代赈方式获得的劳务服务收入可以作为村集体经济收入,实现村民劳务收入增加和村集体经济双增长。

 

聚焦产业主导,精准定位发展。结合“两强一增”工程,围绕“两环两带两湖”产业区域布局,牢固树立“绿色发展、产业富民”目标,立足产业发展基础,优化产业发展布局,突出茶叶、中药材、蚕桑、果蔬等主导产业,聚集资源要素,整合项目支持,整体提升农业综合生产能力和经济效益。加大资金整合力度,县财政每年从涉农资金中切块8000万元以上,支持村集体经济发展项目,其中支持新培育认定农村产业发展带头人大力发展乡村产业资金不低于1000万元。每年从村集体经济收入20万元以上的村中遴选基础条件好的13个村,作为中央和省级项目扶持村,支持发展乡村产业,着力培育打造一批集体经济强村。

 

聚焦考核激励,树立发展导向。出台《金寨县2022年扶持壮大村级集体经济实施意见和任务分工方案》,明确工作目标、责任主体、完成时限,建立清单化、闭环式工作机制,确保工作层层落实。建立健全村级集体经济发展考核机制,对2022年村集体经济年度目标未完成的乡镇,在基层组织建设、农业农村工作、巩固拓展脱贫攻坚成果及乡村振兴重点工作目标考评中各扣40%,并纳入全县乡村振兴实绩考核范围,充分发挥考核指挥棒导向作用。对在发展村级集体经济工作中表现突出的村党组织书记,优先推荐各级“两代表一委员”;对符合进班子条件的,优先选拔进入乡镇领导班子,树立鲜明的政治激励导向。继续执行《金寨县扶持壮大村级集体经济激励办法(试行)》,对当年度村级集体经济收入超过20万元的村党组织和村“两委”成员给予绩效激励,进一步激发村干部干事创业的激情,树立担当作为的鲜明导向。

 

页面纠错
编辑部邮箱:ladydj@sina.com
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
皖ICP备09004537号-1