县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
霍山县:四项举措锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军
浏览次数:1713  作者: 六安电教  信息来源: 霍山分站  发布时间:2022-06-29
文字大小:

 

霍山县:四项举措锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军.jpg

 

今年以来,霍山县纪委监委深入贯彻落实纪检监察干部队伍建设部署要求,坚持从严从实加强自我约束,提升自我净化力度,始终保持队伍纯洁,锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

 

从严抓思想,强化理论学习。注重思想建设,利用纪检监察干部综合业务培训班、专题培训班、“青年夜校”等培训平台,共开设理论学习课程20余堂,夯实政治忠诚的思想根基。注重廉政教育,依托廉政教育阵地,组织纪检干部参观大别山红色区域中心纪念馆、党风廉政教育基地等,接受廉洁文化熏陶,进一步坚定理想信念。注重家风建设,开展“赓续红色血脉 传承廉洁家风”、“家庭助廉”座谈会、廉政家访等形式多样的主题活动,推动纪检监察干部自觉树立廉洁的良好家风。注重警示教育,编写《关于6起年轻干部违纪行为的案例剖析》本土典型案例,让纪检监察干部通过前车之鉴敲响警钟,筑牢思想防线。

 

从严抓管理,健全制度机制。实行积分考核,每月及时通报履职情况,对履职效果差的及时跟进督查,倒逼责任落实。制定考核办法,出台《霍山县纪检监察干部考核评价办法(试行)》,强化考核结果运用,督促聚焦纪检干部主责主业履职。完善外部监督,聘任特约监察员15名,发挥特约监察员微探头的作用,及时发现和指出纪检监察机关和纪检监察干部存在的问题。完善廉政档案,把150名纪检监察干部全部纳入廉政档案平台,实行动态管理、实时更新,及时全面掌握纪检监察干部廉洁情况。发挥联动效应,与公安、检察院、法院和司法机关常态化沟通联系,相互配合、相互支持,实现监督制衡。

 

从严抓作风,做实日常监督。做好廉政风险防控,对重要岗位、关键环节和重点人员开展廉政风险预警工作,今年以来,分析梳理个人岗位廉政风险20次,确保纪检监察权力受到监督制约。强化重点环节监督,对案件线索处置、案件定性量纪,对罚没物处置、组织处理建议、资金管理权等进行重点监督,防止“灯下黑”。严格备案报告程序,组织领导干部认真报告个人有关事项,深入排查清理领导干部违规在企业兼职任职工作,确保合理合规。抓好问题整改落实,组织纪检监察干部结合党史学习教育、“以人民为中心的发展思想”专题学习教育以及巡视巡察,对照检视自身问题,找弱项、补短板,落实问题整改325个。加强社会舆论监督,在门户网站设置举报、投诉板块,受理群众诉求,接受社会各界监督。

 

从严抓问责,推动作风改进。强化抓早抓小,及时纠正偏差,今年来,针对纪检监察干部出现苗头性倾向性问题开展约谈4人次。紧盯问题线索,坚持对纪检监察干部违纪违法问题严格责任追究,坚持“不包庇、不护短、发现一起、查处一起”,对特权思想、以案谋私、泄露案情等顶风违纪的按上限处理,形成严厉震慑。今年以来,共收到反映纪检监察干部问题线索2件,已办结2件。坚持严管厚爱,加强对干部职工的关心关爱,积极帮助干部职工解决工作生活中遇到的困难和问题,经常性开展谈心谈话,激发纪检监察干部干事创业活力。

页面纠错
编辑部邮箱:ladydj@sina.com
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
皖ICP备09004537号-1