县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
叶集区:打造“三个课堂”助力党员教育提质增效
浏览次数:605  作者: 六安电教  信息来源: 叶集分站  发布时间:2022-06-30
文字大小:

 

叶集区:打造“三个课堂”助力党员教育提质增效.jpg

 

今年以来,叶集区积极拓展基层党员教育途径,创新教育理念和培养方式,着力打造“三个课堂”,从学思践悟、增强时效、真抓实干三方面入手,不断增强党员教育的针对性和实效性,持续推进党员教育走深走实。

 

突出理论教育,打造“思想课堂”。灵活采取“集中培训+辅导讲座+在线学习”等多种形式,综合运用研讨式、案例式等教学方式,加强党员干部理想信念教育,筑牢党员干部思想基础。依托“三会一课”、主题党日等制度,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届历次全会精神、党史学习教育等作为培训必学内容,有计划、分批次对党员干部进行轮训。2022年以来,全区各乡镇街已举办各类培训会、座谈会、研讨会共200余次,培训党员干部7000余人次。聚焦基层热点难点问题,强化党员干部关于基层治理、乡村振兴、信访维稳等当前重点工作的业务学习,及时为党员干部“补钙”“充电”,不断提升岗位履职能力。

 

突出素质提升,打造“能力课堂”。充分发挥互联网平台优势,依托“学习强国”“先锋网”“支部微信群”等“微课堂”平台,积极引导广大党员干部和人民群众随时随地学习,把“平台”当“课堂”,使各类平台成为党员干部补钙聚能、加油充电的“营养补给站”,将党的创新理论更好地嵌入到党员干部的日常生活中,融入到党史学习教育中,贯穿到各项日常工作中。鼓励党员干部积极在线上亮心得、晒积分、赛知识,推动学习教育氛围由“推着学、帮着学”向“比着学、争着学”转变。利用党员干部远程教育平台,定期推荐精品节目,指导各基层党组织结合实际有针对性地组织学习,引导党员带着感情学、盯住问题学、联系实际学,不断提升党员思想“免疫力”,增强先锋“战斗力”,唤醒初心“源动力”。

 

突出真抓实干,打造“实践课堂”。坚持理论学习与实践相结合,以学促行、以行促知,充分发挥先锋模范作用,将理论知识内化于心、外化于行。今年以来,叶集区将省“一改两为”会议精神融入到党员教育实践中,结合“无事”找书记党建引领基层社会治理工作,先后组织党员干部深入基层开展“我为群众办实事”、“开门一件事”等实践活动,共解决群众急难愁盼问题500余个,化解矛盾纠纷150余起。结合“四送一服”活动,组织党员干部深入企业,以“保姆式”服务助力企业纾困解难,营造良好的营商环境,区领导带头对辖区内的企业及重点项目进行包保,每月常态化赴企业开展走访调研,及时了解企业在生产经营中遇到的困难和问题,并制定切实可行的企业帮扶计划,通过知行合一、学用结合的“实践学”,让“原理原味”变成党员干部干事创业的动力源泉。

页面纠错
编辑部邮箱:ladydj@sina.com
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
皖ICP备09004537号-1