县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
裕安区苏埠镇:“三个强化”抓实流动党员教育管理
浏览次数:523  作者: 六安电教  信息来源: 裕安分站  发布时间:2022-07-01
文字大小:

 

裕安区苏埠镇:“三个强化”抓实流动党员教育管理.jpg

 

近年来,裕安区苏埠镇坚持把加强流动党员教育管理作为基层党组织建设的一项重要内容,通过联系一批、教育一批、回归一批,实现农村流动党员流动不流失、学习不打折、思想不掉队、作用不弱化。

 

精准摸排掌握,强化管理约束。通过电话沟通、微信联系、入户走访等形式,对流动党员进行全面调查摸底,建立流动党员信息台账,实现外出原因、外出时间、流向地址、从事职业、联系方式信息“五个掌握”。按照流动党员的流向区域划分7个网格,推行网格化管理,用好支委委员包保网格机制,按照“一月一联系、一季一汇报、半年一评议、一年一见面”的包保要求,支委委员定期与包保网格内的流动党员进行联系,并记录沟通联系情况,填写“流动党员联系卡”;积极引导和帮助外出6个月以上,在异地定居或有稳定工作的流动党员转接组织关系。构建双向沟通机制,党支部定期向流动党员通报重大事项、重要活动、重大决策;流动党员及时向所在党支部汇报思想动态、工作情况,实现“党员行千里,组织一线牵”。

 

创新载体平台,强化学习教育。开辟“空中学习走廊”,依托信息化和互联网技术,在全镇23个村(居)建立“流动党员e家”网络平台,安排专人作为平台管理员,实时向流动党员推送党的创新理论、习近平总书记重要讲话精神以及最新政策等图文视频资料,让流动党员学习“不缺课”、思想“不掉队”;今年以来,已累计向698名流动党员推送“学习资料包”200余次,电教片链接150余次。同时,结合不同区域、不同网格的流动党员的从业特点,量身打造 “三会一课”学习内容和主题党日,让集中学习和活动更“接地气”、更“有干货”,将流动党员“被动参与”转化为“主动参加”,持续提高流动党员学习教育质效。

 

多维关爱帮扶,强化回乡立业。实施“爱乡回流”行动,鼓励有一技之长、有一定经济基础的流动党员回乡就业创业,为家乡发展献计献策、贡献才智;组织开展一次主题党日、一期专题培训、一场法制宣传、一项技能培训的“四个一”活动,引导流动党员自觉争当“服务家乡的勤务员、发展经济的领航员、兴办实体的招商员、展示家乡的宣传员”,发挥好示范引领作用。联合相关部门,为回乡的流动党员提供职业培训、推荐就业岗位,让流动党员“回得来”“留得住”“干得好”;包保支委委员定期走访流动党员家人,给予关怀帮助,增强流动党员对组织的认同感和家乡的归属感。推行流动党员动态积分考核机制,深化流动党员“评定升”制度,把流动党员目标承诺完成情况、结对帮扶困难党员情况、回报家乡情况等纳入评议内容,推动流动党员回归本职、发挥作用。

页面纠错
编辑部邮箱:ladydj@sina.com
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
皖ICP备09004537号-1