县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
裕安区:强化“四项”建设 推动党建引领基层“四化”治理
浏览次数:590  作者: 六安电教  信息来源: 裕安分站  发布时间:2022-07-01
文字大小:

 

裕安区:强化“四项”建设 推动党建引领基层“四化”治理.jpg

 

近年来,裕安区不断强化治理体系、组织体系、综合平台和体制机制建设,全面推动基层精细化、引领化、智慧化、长效化治理,持续提升党建引领基层治理能力水平。

 

强化治理体系建设,推动精细化治理。畅通工作体系。区制定《关于深化党建引领基层治理的实施办法(试行)》,成立党建引领基层治理工作领导小组,形成了区级牵头抓总、乡镇(街)具体负责、村(社区)具体实施、上下通畅的基层治理工作体系。延伸治理触角。构建“区—乡镇(街)—村(社区)—网格—邻”五级治理体系,按照300-400户的标准细化网格,选聘网格志愿者,推动村(社区)管理服务更加精细化。引导群众参与。推动落实“邻长制”,以15-20户为单元延伸划“邻”,选配“邻管家”。目前,全区共选配7100余名党员和群众志愿者担任“邻管家”,协助社区、网格开展基层治理工作。

 

强化组织体系建设,推动引领化治理。组织体系全覆盖。构建“区委—乡镇(街道)党(工)委—社区党总支—小区党支部—网格(楼栋)党小组—党员中心户”六级组织体系,明确各级具体职责。强化服务群众。探索构建小区党支部“一站、一会、一机制”的“三个一”党建工作法,打造小区“党群服务站”;落实小区“党群议事会”制度,定期组织业委会、小区居民、物业公司、结对共建单位等协商议事,面对面解决群众反映的问题;构建问题解决和反馈“点单服务”机制,落实闭环化、清单化管理服务。目前,全区已建立小区党支部141个,网格党小组341个,确定党员中心户1400余名,建设小区党群服务站70个,召开小区党群议事会580余场,解决实际问题1000余件。

 

强化综合平台建设,推动智慧化治理。创新线上平台建设。区探索开发党建引领基层治理线上工作平台,一方面对村(社区)和居民综合数据进行全面采集,实现“一次采集、多方利用”,另一方面平台对群众开放端设置一个二维码,张贴在为民服务大厅和村庄、楼栋单元等醒目处,群众通过扫码反映问题,查看问题办理情况。推动平台高效运行。区级成立党建引领基层治理平台指挥中心,各乡镇街成立平台管理专班,指导督促及推动群众在平台反映的问题及时得到办理。自2月份线上平台全面运行以来,解决群众反映问题4500余条。

 

强化体制机制建设,推动长效化治理。建立工作运行规程。制定了《裕安区党建引领基层治理工作运行规程》,进一步明确了区指挥中心、区直单位、乡镇街、村(社区)及基层网格长、网格员、邻长的职责,同时,规范了问题认领和办理流程,明确平台问题逐级转办机制,有效避免职责交叉和界限不明等问题。发挥区级统筹作用。探索构建基层治理“问题汇集一个平台、协调调度一班人员、工作开展一套规则、大小事项一网管理”的“四个一”长效工作机制,通过发挥区级统筹管理、督促落实作用,落实限时办结、跟踪评价机制。同时,将党建引领基层治理与信访等平台联通,建立平台间信息共享、问题共商、矛盾共解机制,确保群众在线上平台反映的问题能办尽办。

 

页面纠错
编辑部邮箱:ladydj@sina.com
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
皖ICP备09004537号-1