县区分站: 霍邱 | 金寨 | 霍山 | 舒城 | 金安区 | 裕安区 | 叶集区 欢迎访问六安先锋网! 设为首页 | 加入收藏
今天是
叶集区:聚焦“党建+” 化解矛盾纠纷
浏览次数:713  作者: 六安电教  信息来源: 叶集分站  发布时间:2022-07-01
文字大小:

 

叶集区:聚焦“党建+”构建社会基层治理新模式.jpg

 

近年来,叶集区探索“党建+矛盾调解”机制,创新设立“乡里乡亲”党员调解室,从压实责任、优化服务、畅通渠道三方面入手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的先锋模范作用。

 

聚焦“党建+责任”,压实矛盾调解责任。叶集区围绕“倾听群众呼声,维护群众权益”目标,以党支部牵头、党员参与为主线,设立党员先锋岗,满足不同群众需求,打造政策宣讲、矛盾化解、法律宣传等不同类型的党员调解人员,建立工作台账,明确诉求事项、解决路径、办理时限,做到哪里有矛盾纠纷,哪里就有党员身影。对群众反映的情况或意见,通过讲法律、谈政策、摆事实、说情理化解群众心里的“疙瘩”,建立“第一时间”应答机制,支部书记、村民组长24小时“在线”,确保各类风险和矛盾问题防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽,有力促进家庭和睦、邻里团结、村居和谐。目前已吸纳离退休党员干部、老乡贤、两代表一委员、农村党员等194人参与基层矛盾调解工作,设立党员先锋岗37个。

 

聚焦“党建+服务”,优化矛盾调解服务。以“乡里乡亲”党员调解工作室为主阵地,通过发现“早”、处理“快”、方式“活”、工作“细”、态度“诚”的“五字”工作法,按照“懂政治、懂法律、懂政策,会做群众工作”的“三懂一会”目标组建党员志愿者服务队,联合乡镇司法所、综治办等部门定期开展调解知识培训、法治课堂进乡村等活动,努力提高调解队伍的业务素质和调解能力。实施定向考评,构建满意度回访评价体系,将各村矛盾纠纷调解结果、群众反馈等情况纳入村级月度考评,定期对调解对象进行电话回访,推进问题解决闭环式管理,确保小事不出村、大事不出片、矛盾不上交、调处不反弹。同时,建立“乡里乡亲”党员调解工作积分管理制度,为参与矛盾调处的党员增加相应积分,各基层党支部结合自身工作实际,每月对工作出色的调解员在支部大会、主题党日上进行表彰,授予党员先锋岗,并作为年终评优评先的重要依据。

 

聚焦“党建+网格”,畅通矛盾调解渠道。以全区“无事”找书记党建引领基层社会治理工作为依托,以基层党组织建设为核心,构建镇村组三级网格体系,定期排查、提前预警,及时排除不稳定因素,实现在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐。推动力量下沉,把问题解决在“原点”,通过“线下+线上”相结合,开展网上服务,依托智能管理服务平台、党群QQ、微信交流群等,收集群众意见建议、发布便民信息,对征求的意见建议在3个工作日内给予回复。结合夜巡夜查、党小组“板凳会”、党群议事会等方式,打造“移动调解”模式,在群众家中、田间地头、企业厂房等地点进行现场调解。对接司法、信访等部门,通过专业人士现场指导,形成“情、理、法”相融的调解模式,截止目前已成功调解矛盾纠纷600余件,受益群众1500余人,切实将群众天天有感的关键小事和急难愁盼的民生实事落到实处。

页面纠错
编辑部邮箱:ladydj@sina.com
主办单位:中共六安市委组织部 承办单位:六安市党员电化教育中心
皖ICP备09004537号-1